59.27
69.67
16.80
Общины

Молодым евреям России помогли найти свои корни

Фото: hillel

В Санкт-Петербурге завершился образовательный семинар «Еврейские семьи Северной страны» в рамках международного проекта «Род'N'я».

Как пояснили «Курсору» организаторы проекта, его цель – раскрыть богатую историю и наследие российских евреев, а также показать участникам, что их семейные корни и сама история их семей неразрывно связаны с историей всей общины и всего еврейского народа.

По сути, это второй сезон работы проекта «Род'N'я» который реализуется институтом «Ам ха-зикарон» при поддержке фонда «Генезис» на базе еврейской студенческой организации «Гилель». Но на сей раз проект вышел на международный уровень – к участникам-россиянам (из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Саратова и Красноярска) впервые присоединилась группа израильтян.

Кстати, участники проекта вначале прошли многоступенчатый отбор. В ходе семинара они прослушали лекцию «История евреев России» доктора Шимона Якерсона, приняли участие в различных образовательных модулях на базе еврейских достопримечательностей города – они прошлись по улочкам Старой Коломны, где на рубеже веков проживали еврейские семьи, побывали в санкт-перебургской хоральной синагоге, изучили еврейскую коллекцию Эрмитажа.

Важной частью семинара стала открытая дискуссия, призванная интегрировать индивидуальную семейную традицию с культурой и наследием русскоязычной еврейской общины.

В отличие от большинства подобных мероприятий, исследовательская работа участников не закончится по завершении семинара. Семинар – лишь первый этап проекта, за которым последуют вебинары, самостоятельные работы. Затем сорок финалистов отправятся в образовательную экспедицию в Белоруссию и Литву, а позже станут разрабатывать индивидуальные проекты в своих общинах.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии