Глобальное потепление может лишить цветы их аромата

2 1
Фото: Evgeny Bakharev / Shutterstock.com

Израильский студент получил награду за новаторское исследование о влиянии изменения климата на аромат цветов.

Биохимический механизм, который заставляет цветы выделять ароматный запах, достаточно сложен. Десятки, а иногда и сотни летучих веществ смешиваются для привлечения насекомых-опылителей.

Глобальное потепление может лишить цветы их аромата. Фото: Douglas Guthrie Фото: Douglas Guthrie

Ученые предполагали, что повышение температуры, связанное с глобальными климатическими изменениями, окажет негативное влияние на рост растений. Недавно в Еврейском университете Иерусалима аспирант получил премию за уникальные исследования, показавшие, что при повышении температуры воздуха цветы снижают выработку ароматов из-за нарушения связи между цветом и ароматом цветка.

В июне молодой ученый получил награду в области сельского хозяйства


Во время работы в лаборатории профессора Александра Вайнштейна в институте по изучению генетики растений в сельском хозяйстве им. Роберта Х. Смита Кна’ани обнаружил, что два типа петуний, выращенных при повышенных температурных условиях, стали синтезировать гораздо меньше ароматических соединений и почти перестали благоухать.

Проблема связана с задержкой экспрессии и активности протеинов, которые способствуют биосинтезу соединений. Кна’ани нашел способ избежать негативного влияния с помощью стимуляции экспрессии определенного гена, который отвечает за выработку аромата независимо от температуры окружающей среды.

В июне молодой ученый получил награду в области сельского хозяйства Smith Vision Prize in Agriculture не только за свои исследования, но и за проекты, направленные на поиск новых стратегий регулирования и настройки процесса испускания растениями аромата.

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c

2 1

Теги

Страны

comments powered by HyperComments