59.36
69.72
16.43
Израиль

Израильская школа сделала специальный класс для детей с синдромом дефицита внимания

Фото: Roi Mizrahi / Xnet

Представьте себе идеальный класс для детей с синдром дефицита внимания и гиперактивностью – стулья, сделанные из мячей для йоги; лаконичное оформление классов; отгороженные места для индивидуальных занятий; столы на колесах и уроки на открытом воздухе.

И такое место действительно существует. В средней школе Darca High School в Кирьят-Малахи в 2015 году открылся уникальный класс под названием «Да, я могу!», сообщает портал ISRAEL21c.

Бюджет проекта составил 50 000 шекелей


Для того чтобы создать спокойную атмосферу и свести к минимуму отвлекающие факторы, 32-летний архитектор Лиор Бен-Шитрит побеседовал с 55 учениками и их учителями о том, с какими трудностями они сталкиваются во время учебного процесса в обычной обстановке.

Израильская школа сделала специальный класс для детей с синдромом дефицита внимания. Фото: Roi Mizrahi / Xnet Фото: Roi Mizrahi / Xnet

Он выяснил, что висящие на стенах классов плакаты, объявления, стоящие на полках шкафов аксессуары и украшения мешают сосредоточиться. Так был разработан минималистичный дизайн помещения площадью 60 кв. метров. Ученики жаловались, что им неудобно сидеть на обычных стульях, а учителя сетовали, что ребята всё время пересаживаются с места на место во время урока, и Бен-Шитрит придумал стулья из шаров для йоги. Для решения проблемы с лишним шумом были сделаны три закрытые рабочие станции, где ученика ничто не будет отвлекать.

Израильская школа сделала специальный класс для детей с синдромом дефицита внимания. Фото: Roi Mizrahi / Xnet Фото: Roi Mizrahi / Xnet

Вдохновившись игрой «Майнкрафт», архитектор включил в оформление кабинета простые геометрические фигуры и зеленую стену из растительности, напоминающую мир этой популярной игры.

Родители и дети были в восторге от нового класса. По словам директора школы Михала Хазана, ученики очень высоко оценили приложенные усилия по созданию благоприятных условий для учебы с учетом их желаний и потребностей.

Бюджет проекта составил 50 000 шекелей, а спонсорами выступили компания Harel Insurance and Finance company, организация Kol Yisrael Haverim (KIAH) и Фонд Раши (Rashi Foundation). Сеть Darca была основана шесть лет назад Фондом Раши и KIAH при поддержке Министерства образования. Школа в Кирьят-Малахи, где в старших и младших классах учится 700 человек, стала ее частью три года назад.

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c