57.47
67.56
16.39
Израиль

Минздрав Израиля: «Больницы страны стали работать эффективнее»

Фото: Wikimedia Commons / Gellerj

В последние три года, в особенности в 2015-м, в больницах и других медицинских учреждениях Израиля выросли 19 показателей здоровья – это доказывает, что информирование общественности о делах медицинских учреждений заставляет их работать лучше.

Вот главный вывод, который можно сделать, просматривая 250-страничный доклад о национальной программе показателей качества в израильских клиниках, обнародованный Министерством здравоохранения на конференции в среду. К отчету были приложены официальные целевые показатели по всем учреждениям.

Не стоит забывать о сострадании к пациенту

В исследовании приняли участие в общей сложности десятки ведущих специалистов страны, а также 117 больниц и медицинских центров, в том числе службы скорой помощи и детские центры вакцинации.

Главная идея проекта – представить информацию о том, насколько качественно медицинский персонал выполняет свои обязанности и какие процедуры применяются при лечении и профилактике определенных заболеваний. Например, пациентам, поступившим с инфарктом, была проведена катетеризация в течение полутора часов в 68% больниц в 2013 году, в 79% – в 2014 году, а в прошлом году – уже в 86% клиник.

Однако высокие рейтинги в небольших больницах не всегда означают, что там лечение проводится лучше, чем в крупных высокоспециализированных учреждениях, поскольку последние принимают более тяжелых пациентов и имеют дело со сложными случаями.

До того, как Министерство здравоохранения внедрило практику открытых отчетов, больницы предпочитали не разглашать информацию о показателях своей работы и держали ее в секрете.

Генеральный директор медицинского центра «Шаарей-Цедек» профессор Йонатан Халеви назвал проект одним из самых важных изменений в истории израильской медицины. По его мнению, публикация показателей толкает медицинские учреждения к улучшению работы. Он добавил, что не стоит забывать о вещах, не поддающихся количественной оценке, – например, о сострадании к пациенту.

Автор: Judy Siegel Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post

Комментарии