0.00
0.00
0.00
В мире

Нацистский флаг на киносъемках в Ницце вызвал замешательство

Французские чиновники вынуждены были выступить с разъяснениями перед жителями Ниццы после того, как в ходе съемок фильма о Второй мировой войне на здании префектуры появился нацистский флаг.

Префектура располагается в здании, которое будет фигурировать в фильме как гостиница «Эксельсиор», где во время войны был штаб Алоиза Бруннера - эсэсовца, отвечавшего за депортацию евреев в концлагеря.

«Сюрреализм»


Красно-белый флаг со свастикой, появившийся на здании в понедельник во время кинопроб, глубоко шокировал публику.

По словам Эндрю Джентри, отдыхавшего в это время в Ницце и пославшего фотографии в местную газету, когда двое мужчин на крыше развернули полотнище, в толпе зрителей раздались гневные крики.

«Вокруг ничего не указывало на съемки фильма, рассказал Джентри в интервью Би-би-си, и сцена выглядела сюрреалистично».

При этом он подчеркнул, что в то время как местные жители были явно разгневаны происходящим, некоторые туристы делали селфи на фоне флага.

«Дань памяти»


Чиновники направили специальное разъяснение в местный еврейский центр

После общественного протеста префектура Ниццы выступила с заявлением, в котором говорилось, что чиновники приложили все силы к тому, чтобы публика знала о том, что происходит, и даже направили специальное разъяснение в местный еврейский центр.

Представители власти подчеркнули, что съемки фильма отдают «дань памяти», и что это большая честь для города.

Во времена оккупации французская Ривьера находилась под контролем итальянцев и была одним из последних мест, где могли найти прибежище европейские евреи.
Однако когда Италия заключила в 1943 году перемирие с союзниками, Ривьеру заняли нацисты, и в город прибыл эсэсовец Алоиз Бруннер со своими подручными, чтобы решить «еврейский вопрос».

На совести Бруннера жизни более чем 128 тысяч евреев, которых под его руководством депортировали в лагеря смерти.

Этот нацистский преступник сумел избежать наказания и после войны некоторое время скрывался в Германии, откуда в 1950-е годы бежал в Сирию.

Бруннер в 2001 году был заочно приговорен французским судом к пожизненному заключению, однако Сирия так никогда и не выдала его для суда, и преступник скончался там, по некоторым данным, в 2010 году.

Фильм канадского режиссера Кристиана Дугая снимается по новелле Жозефа Йоффо, мальчиком бежавшего из оккупированного нацистами Парижа.

Комментарии