57.34
67.46
16.35
Израиль

Реформы в ЦАХАЛе

Фото: vaadua.org

В рамках программы по повышению эффективности работы ЦАХАЛа – программы «Гидон» – были уволены тысячи офицеров и резервистов.

Согласно оценкам израильской армии, это сэкономит как минимум 5 миллиардов шекелей, которые перейдут в другие разделы бюджета безопасности Израиля.

Увольнение 5000 солдат сэкономит 5 миллиардов шекелей

В рамках программы повышения эффективности армии Израиля было уволено около 5000 профессиональных военнослужащих – офицеров и резервистов, служащих в ЦАХАЛе на постоянной основе.

«Наша цель состояла в сокращении численности постоянных войск до 40 000 солдат, и сейчас мы находимся даже немного ниже этой планки», – сказал старший офицер ЦАХАЛа.

Реализация многолетнего плана «Гидон» началась в ЦАХАЛе еще в январе этого года, а в минувшую пятницу был завершен первый этап выполнения плана. Одной из главных целей, поставленных перед руководством ЦАХАЛа, стало массовое увольнение, которое должно быть завершено к концу декабря 2016 года, но, по словам старшего офицера, эта цель уже достигнута.

«Численность наших постоянных войск составляла полтора года назад 45 000 солдат, и 1 июля этого года мы узнаем нынешнюю численность постоянных войск ЦАХАЛа, но, вероятнее всего, мы смогли достичь поставленной цели», – утверждает старший офицер. С офицерских должностей были уволены солдаты, не имевшие реальных перспектив к продвижению, или те, чья должность была сокращена в рамках программы повышения эффективности.

53% уволенных солдат являются резервистами, остальные – офицеры. Солдаты, вынужденные оставить постоянную работу в армии, получат компенсацию в размере 450 000 шекелей (в среднем, до вычета подоходного налога). По оценкам армии, каждая тысяча солдат обходится ЦАХАЛу примерно в миллиард шекелей, а потому увольнение 5000 солдат сэкономит минимум 5 миллиардов шекелей – эти деньги будут израсходованы на другие нужды системы безопасности страны.

Источник: nrg.co.il

Комментарии