57.34
67.46
16.35
Технологии

Япония объединяется с Израилем для совместной разработки беспилотников

Израильский БПЛА Super Heron Фото: interpolit.ru

Как сообщили японские источники, вооруженные силы Японии и Израиля готовятся к совместной разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Подготовка находится в финальной стадии, оба правительства уже проинформировали вооруженные силы своих стран об участии в проекте.

Договоренность стала возможной благодаря тому, что в 2014 году Япония упростила принципы экспорта оружия. Ранее экспорт оружия из Японии в страны, находящиеся в состоянии конфликтов, был запрещен. Израиль со своим палестинским вопросом попадал в эту категорию.

Проект вызвал
опасения со стороны
арабских стран

Совет национальной безопасности Японии примет решение о том, давать ли зеленый свет совместной работе Агентства по закупкам, технологиям и логистике Министерства обороны Японии и Агентства по оборонному экспорту (СИБАТ) Министерства обороны Израиля.

По мнению источников, решение, скорее всего, будет положительным, поскольку администрация премьер-министра Синдзо Абэ намерена укреплять отношения с Израилем.

Вместе с тем японское Агентство по закупкам надеется провести совместную разработку беспилотных штурмовиков и истребителей.

По информации источников, проект вызвал опасения со стороны арабских стран.

Как известно, Израиль является лидером в мире технологий беспилотных самолетов-разведчиков и летательных аппаратов, которые применялись во время атак в секторе Газа, Палестинской автономии и Ливане.

Предполагаемое сотрудничество будет направлено на внедрение японской сенсорной технологии в израильские разведывательные БПЛА.

Израильские и японские компании отказались комментировать целесообразность такого партнерства. 

Автор: Kyodo

Источник: The Japan Times

Комментарии