59.27
69.67
16.80
Технологии

Израильтянка, которая подарила детям Гарлема городское садоводство

Фото: Nick Smith

На ферме «Семена улицы» учат детей, как выращивать гидропонные овощи внутри многократно используемых контейнеров для морских перевозок, а затем продавать их.

В Гарлеме, расположенном в северной части Манхэттена и обычно ассоциирующемся с афроамериканской культурой Нью-Йорка, часто идут дожди. Тем не менее с точки зрения сельского хозяйства Гарлем считается настоящей пустыней.

«Мы все связаны между
собой и вместе с тем так одиноки»

Молодая женщина с израильскими корнями основала в Гарлеме городскую гидропонную ферму, которая теперь стала главным поставщиком местных органических продуктов и источником интересных возможностей для местной молодежи.

Более того, на ферме Леи Офер «Семена улицы» дети Гарлема занимаются разведением гидропонных овощей внутри многократно используемых морских контейнеров. Здесь есть символический подтекст – ведь предки Леи основали судоходную компанию под названием «Братья Офер» в 1950 году в Израиле, и ее семья до сих пор очень тесно связана с международной судоходной отраслью.

Лея записалась на курс о справедливости по отношению к окружающей среде, проводившийся в Университете Брауна, – и этот курс открыл ей глаза.

«Я увидела, как в США, где есть такое изобилие, люди отчаянно хотят стать ближе к земле и к своей душе, – рассказывает она. – Наш образ жизни стал таким искусственным. Я думаю, всё начинается с того, что вы кладете к себе в рот».

Леа и ее партнер по бизнесу, диджей с Манхэттена, модель и фитнес-гуру Хана Бронфман, основали «Семена улицы» в июле прошлого года. В то время им обеим было всего по 26 лет. Вскоре после этого к ним присоединилась еще одна 26-летняя женщина, Ашина Алтури, и вместе они построили ферму без земли на крыше здания Общества помощи детям Гарлема.

«Мы решили использовать эту ферму в качестве первого опыта, чтобы понять, как можно помочь общинам в условиях кризиса», – рассказывает Офер.

Они вместе разработали специальную программу для девочек от 8 до 10 лет, где три раза в неделю после полудня они могут изучать основы гидропонного хозяйства, заниматься йогой и медитацией и развивать творческое мышление.

«Вы должны работать с тем, что есть у людей, – говорит Офер о своей целевой группе населения, испытывающей множество трудностей в экономическом и социальном плане. – «Когда люди борются за выживание, вы не можете тыкать им в лицо органическими овощами или навязывать им чужие идеалы. Мы создали решение, которое они могут воплотить в их повседневной жизни, которое имеет для них какой-то смысл и предлагает выход из затруднительного положения, в котором они сейчас находятся». 

Общественное влияние 

Офер родилась в Гонконге, а выросла в Сингапуре, Швейцарии, Нью-Йорке и Тель-Авиве, где она окончила среднюю школу и прошла военную службу перед тем, как поступить на учебу в Университет Брауна.

Там в ее голову пришла гениальная идея привлечь недостаточно используемые городские пространства для сельского хозяйства и повторно использовать морские контейнеры для продуктов.

Офер благодарит Алтури за то, что она позволила этой идеи воплотиться в реальность. Сотрудница частной акционерной компании днем и городской фермер ночью, Алтури встретила Лею после 8-месячной работы над проектом в сфере агротехнологий на Гаити.

Продукция «Семян улицы» может быть продана молодыми фермерами в местные рестораны, супермаркеты, магазины или дистрибьюторам.

«После того как эти дети окончат среднюю школу, они будут подвергаться наибольшему риску. Мы хотим превратить нашу ферму в целую сеть и научить их всем навыкам, необходимым для управления сельским хозяйством в гидропонной среде». 

Недостающее звено 

Многие другие общественные организации уже используют модель «Семян улицы». Офер мечтает, что когда-нибудь ее идея будет воплощена и в Израиле.

«Израилю было необходимо вводить новшества в сельское хозяйство и искать собственные источники питания – таким образом он смог стать лидером в области инноваций сельского хозяйства, – говорит она. – В результате теперь Израиль имеет более естественную экосистему. Люди уже могут покупать продукты прямо с фермы, и это прекрасно. Но это затрудняет для нас вход на израильский рынок».

Во время своих визитов в Израиль Офер изучала различные израильские проекты вроде зеленого общественного гидропонного сада, расположенного на крыше торгового центра «Дизенгоф» в Тель-Авиве.

Выращивание гидропонных овощей требует на 90% меньше воды и занимает примерно одну пятую пространства. Также такие овощи имеют более высокое содержание витаминов, чем те, которые росли в почве.

«Я смотрю на нашу жизнь, которая протекает в постиндустриальную информационную эпоху, – говорит Офер. – Мы все связаны между собой и вместе с тем так одиноки. Возможно, сельское хозяйство – и есть то самое недостающее звено?!»

Источник: ISRAEL21c

Комментарии