58.90
69.43
16.62
Спорт

Организаторы Олимпиады поставили еврейскую печать на предстоящих играх в Рио

Фото: Marcio Rodrigues, JTA

Мазаль Тов! Трое из членов Организационного комитета Олимпийских игр 2016 года, которые будут проводиться в Рио-де-Жанейро, и в том числе его президент Карлос Артур Нузман, являются евреями.

Но в преддверии Игр организаторам понадобится намного больше, чем просто поздравления: они будут вынуждены справляться с большим количеством трудностей и решать многие проблемы, такие как незавершенное вовремя строительство некоторых объектов, загрязненные водоемы для парусных видов спорта, и особенно проблемы, связанные с риском заражения вирусом Зика, который разносят местные комары.

Нузман сказал, что число случаев заражения вирусом Зика резко снизилось за последние недели и ожидается, что снизится еще больше в течение сухой бразильской зимы – организаторы Олимпиады 2016 в Рио рассказали об этом на пресс-конференции 7 июня. В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения заявила, что с точки зрения общественного здоровья нет никаких оснований для отсрочки или отмены Игр.

За безопасность на Олимпиаде
в Рио отвечает израильская компания ISDS

Нузман (77 лет) предпочитает говорить о значении этой Олимпиады для еврейского народа, о предстоящей церемонии, которая будет организована в честь памяти 11 израильтян, убитых палестинскими террористами на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, об израильской компании, которая будет обеспечивать безопасность проведения Игр, и о его собственной тесной связи с миром бразильского спорта.

«Моя связь с иудаизмом и Израилем идет через спорт, – говорит Нузман, который являлся членом первой бразильской мужской волейбольной команды в 1964 году. – Я начал свою спортивную карьеру, играя в бразильско-израильском клубе, и я присутствовал на четырех Маккабиадах в Израиле».

Внук русских иммигрантов, Нузман родился в Рио, где проживает примерно 25 000 евреев. Он является членом Консервативной синагоги Congregacao Judaica do Brasil, которую возглавляет раввин Нилтон Бондера, его племянник.

В Организационный комитет входят и другие члены местной еврейской общины. Сидни Леви, руководитель собственного бизнеса, является главным исполнительным директором Комитета Рио 2016 и отвечает за управление бюджетом в $2,2 миллиарда. Леонардо Гринер, директор отдела маркетинга и коммуникаций, является заместителем генерального директора Комитета.

За идеей проведения церемонии в честь памяти жертв Мюнхена стоят Нузман, Леви и Гринер. Эта церемонии состоится 14 августа в мэрии Рио и будет проходить под совместным руководством Международного олимпийского комитета и Олимпийских комитетов Израиля и Бразилии.

Четыре года назад Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил просьбу о проведении минуты молчания на церемонии открытия Олимпийский игр в Лондоне 2012 года, в 40-ю годовщину трагедии. Тогда было много критики по этому поводу – люди отказывались довольствоваться мероприятиями в честь годовщины, проводившимися в других местах.

Теперь МОК даже специально отгородил часть Олимпийской деревни в Рио для проведения церемонии в честь памяти погибших олимпийцев. Кроме того, их имена напомнят во время проведения церемонии закрытия Олимпиады.

Тем не менее за церемонией открытия не будет минуты молчания.

В честь памяти штангиста Йосефа Романо и тренера по фехтованию Андре Спитцера будут зажжены 11 свечей на мероприятии, которое пройдет в City Hall. Израильское правительство будет представлять министр культуры и спорта Мири Регев.

«Мэр откроет двери своего дома в знак большой дружбы с бразильской еврейской общиной и со всем народом Израиля, – сказал израильский консул в Рио Осиас Вурман. – Мы глубоко тронуты этим. Символично, что это произойдет на Тиша бе-Ав, самый траурный день еврейского народа».

Безопасность 12 000 спортсменов и примерно 500 000 зрителей является одним из наиболее важных вопросов для организаторов – израильская компания международной безопасности и систем обороны (ISDS) выиграла тендер и теперь будет ответственна за безопасность на Олимпиаде в Рио. ISDS уже занималась вопросами безопасности на предыдущих Олимпийских играх и чемпионатах мира по футболу.

Лео Глезер, президент ISDS и бывший агент Моссада, будет очень занят на предстоящих Играх. В ноябре прошлого года гражданин Франции, который был идентифицирован как член террористической группировки ИГИЛ, написал в «Твиттере»: «Бразилия, ты наша следующая цель». Бразильские эксперты по борьбе с терроризмом всерьез восприняли это заявление.

Израиль в 16-й раз выступит на Олимпийских играх. В этом году его вклад будет весьма значительным – в Олимпиаде примут участие 50 израильских атлетов, еще 50 примут участие в Паралимпийских играх, которые состоятся сразу же после этого. Чтобы поприветствовать национальных героев, в Рио прибудет около 10 000 израильтян.

Посетители смогут принять участие в двух шабатних церемониях, которые пройдут в синагоге Бондера и Бейт-Хабаде во время Паралимпийских игр.

Источник: jweekly.com

Комментарии