59.27
69.67
16.80
Общины

Для многих израильтян донорство является мицвой

Фото: Courtesy/TPS

В прошлом году 37-летний Авраам Рахамим обратился в организацию Matnat Chaim, которая занимается поиском доноров, – он принял решение пожертвовать свою почку.

«В течение трех лет я размышлял о возможности стать донором, – говорит Рахамим. – Я просматривал новости о донорстве органов и объявления, в которых люди были готовы заплатить большие деньги за почку. До этого момента я даже не думал, что, жертвуя свой орган, можно спасти жизнь совершенно незнакомому человеку. Долгое время меня пугала сама операция и мне не хватало мужества решиться на этот шаг».

«Когда речь идет о спасении жизни, всё остальное
уже не важно»

Но узнав, что еврейская община Самарии успешно занимается донорством при содействии организации Matnat Chaim, он всё же принял решение об операции.

Рахамим познакомился с человеком из Изреэльской долины, который нуждался в пересадке почки, и до сих пор поддерживает с ним связь.

«Если бы это физически было возможно, я бы пожертвовал еще один орган, – рассказывает Рахамим. – Нет слов, чтобы описать опыт спасения чьей-то жизни».

Рабби Ешая Хабер, основатель Matnat Chaim («Подари жизнь») рассказал, что в Иудее и Самарии многие люди, желающие стать донорами, через его организацию находят потенциальных получателей органов.

«В мире люди очень редко готовы пожертвовать свой орган совершенно незнакомому человеку, – говорит рабби Хабер. – Многие из тех, кто к нам обращается, рассматривают донорство как мицву».

Сам рабби Хабер страдал почечной недостаточностью и перенес операцию по пересадке почки в возрасте 43 лет. Однако его друг, также нуждавшийся в донорском органе, не дожил до операции, поскольку поиски подходящей почки заняли слишком много времени.

После пережитых событий рабби Хабер со своей женой решил помогать людям в поиске доноров. Они основали Matnat Chaim, и в первый год им удалось найти четырех доноров и спасти четыре жизни.

На сегодняшний день через Matnat Chaim прошли 311 доноров, а успешные операции по пересадке почек прошли не только в Израиле, но и в США и Европе.

В 2014 году бывший президент Израиля Шимон Перес вручил рабби Хабер награду за успешную волонтерскую деятельность – Volunteering Award of the President of Israel.

Большинство доноров – представители ультраортодоксальных и национально-религиозных сообществ, в то время как реципиентами являются люди из всех слоев израильского общества.

«Эта инициатива объединяет всех – левых и правых, богатых и бедных, верующих и светских людей. Когда речь идет о спасении жизни, всё остальное уже не важно», – говорит рабби Хабер. 

Автор: Tazpit Press Service

Источник: Breaking Israel News

Комментарии