56.23
60.32
15.32
Израиль

Масштабное строительство на прибрежной территории в Тель-Авиве резко уменьшит количество пляжей

Фото: AP/Ariel Schalit

«В ближайшие годы побережье в районе Тель-Авива от Герцлии на севере до Бат-Яма на юге кардинально изменится – большая часть территории окажется застроенной», – говорится в докладе Общества охраны природы Израиля.

Документ был подготовлен группой проектировщиков тель-авивского сообщества, он охватывает 22 проекта по строительству в непосредственной близости от пляжей. Только шесть из них были направлены на благоустройство и защиту пляжных зон.

Большинство запланированных строительных работ сосредоточено в северной части района – от Герцлии до аэропорта «Сде-Дов», расположенного на севере Тель-Авива.

Один из крупнейших проектов, находящихся на согласовании в областном комитете по планированию и строительству, предусматривает постройку 12 000 жилых домов в южной части Герцлии.

По мнению общественников, строительство высотных башен под отели и жилые комплексы в Тель-Авиве и Бат-Яме не только лишит побережье открытых участков – постройки закроют собой солнце.

Другой крупный проект касается аэропорта «Сде-Дов». После его закрытия на этом месте будет построено 10 000 единиц жилья и пристань для яхт. Планы по расширению набережной Герцлии вызывают опасения у Общества, но мэрия уверяет, что изменения только улучшат доступность пляжей.

Однако не все так мрачно. В докладе отмечается наличие целого ряда позитивных планов, в том числе открытие новых пляжей за счет расширения набережной и создание пляжного парка в северном Тель-Авиве.

Общество охраны природы Израиля призывает включить в планы больше экологических аспектов, сократить строительство вдоль набережной Герцлии и запретить дополнительное возведение жилых комплексов и отелей. Кроме того, активисты предлагают признать национальным парком прибрежную зону у берегов Яффо, недалеко от пляжа Гиват-Алия.

Автор: Zafrir Rinat

Источник: Haaretz Daily Newspaper

 

Теги

Страны

Города

comments powered by HyperComments