59.63
70.36
16.97
Израиль

В ближайшие 10 лет Израиль столкнется с нехваткой IT-специалистов

Фото: avestak.com

В следующие 10 лет израильские высокотехнологичные компании столкнутся с проблемой нехватки около 10 000 инженеров и программистов.

Вопрос о квалифицированной и доступной рабочей силе – главное препятствие на пути экономического роста и конкурентоспособности в сфере высоких технологий.

Индустрия, которая развилась из передовой военной отрасли и расцвела благодаря государственной поддержке, стала для Израиля основным двигателем роста и инвестиционным магнитом.

Транснациональные корпорации Google, Intel и Apple скупали местные стартапы и открывали исследовательские центры. Теперь на высокотехнологичные товары и услуги приходится 12,5% ВВП Израиля, а также половина промышленного экспорта страны.

Израиль потерял первое
место по инвестициям в исследования и разработки

Молодые компании уже столкнулись с проблемой нехватки кадров, поскольку им приходится конкурировать за специалистов с мировыми гигантами, работающими в Израиле. Они пытаются решить эту проблему, привлекая специалистов из-за рубежа.

Старение населения, отстающее образование и слабые позиции израильских арабов и ультраортодоксов на рынке труда делают рабочую силу менее эффективной, а ведь арабы и харедим вместе составляют 30% населения.

Например, почти половина врачей страны старше 55 лет (самый высокий показатель в западном мире), в то время как число выпускников медицинских вузов является одним из самых низких.

Количество выпускников университетов, изучавших математику и информатику, в 2008 году сократилось с 3000 человек до 1600. Впоследствии показатель немного улучшился, но так и не вернулся к предыдущим значениям. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила рейтинг из 34 стран, который показывает, насколько легко и удобно работодателю найти квалифицированного специалиста. Израиль занимает в этом списке 17-е место!

Два года назад Израиль потерял первое место по инвестициям в исследования и разработки среди членов ОЭСР, которое удерживал в течение более 10 лет. В основном это произошло из-за резкого сокращения государственных инвестиций. Теперь в этой области лидирует Южная Корея. 

Автор: Reuters и Israel Hayom Staff

Источник: ISRAELHAYOM

Комментарии