59.66
66.68
16.85
Израиль

Спецподразделение Военно-морского флота Израиля на страже страны

Фото: IDF

Глубоко под водой на самом дне моря у северного побережья Израиля водолазы элитного военно-морского подразделения устанавливали скрытую гидролокационную станцию.

Несколько месяцев назад они работали посменно в среде, которая напоминала чужую планету. Снаряжение, позволявшее им выживать практически в любых условиях, напоминало скафандры космонавтов. А на поверхности операторы тщательно контролировали уровень кислорода в дыхательной смеси у водолазов и следили за каждым их движением с помощью специализированного пульта управления. Двусторонняя вязь с судном поддерживалась через рукав, по которому в шлемы водолазов подавалась кислородно-гелиевая смесь. Работа над проектом была крайне напряженной – любая техническая неисправность могла создать угрозу для жизни. К счастью, миссия была успешно завершена, и водолазы благополучно поднялись на поверхность.

Израильское спецподразделение не имеет аналогов в мире

Гидролокатор является важным звеном в системе предупреждения Израиля об атаках «Хезболлы». Благодаря новому аппарату ни один подводный вражеский объект, оказавшийся в израильских территориальных водах, не сможет остаться незамеченным.

Проект является частью подготовки Армии обороны Израиля к атакам со стороны наиболее грозного врага.

Группа по выполнению подводных миссий первоначально была частью спецподразделения Военно-морских сил Израиля «Шайетет 13», а затем стала отдельным отрядом 707. Достаточно быстро эти две команды оказались прямыми конкурентами. Аналитики ЦАХАЛа решили положить этому конец, создав подразделение для выполнения подводных миссий, и возложили на него выполнение жизненно важных задач. Часть команды состоит из профессиональных дайверов, которые занимаются установкой гидролокаторных устройств и ремонтом двигателей ракетных катеров. Другая часть – это подводные саперы, задача которых состоит в обезвреживании мин, ракет, торпед и других подводных угроз, а половину личного состава подразделения составляют женщины. Израильское спецподразделение по выполнению подводных миссий не имеет аналогов в мире.

Автор: Yaakov Lappin

Источник: The Jerusalem Post

comments powered by HyperComments