59.36
69.72
16.43
Общины

Мэр греческих Салоник хочет, чтобы жители его города узнали о своем еврейском прошлом

Фото: dzadziki.com

Яннис Бутарис, мэр города Салоники – второго по величине в Греции, намерен восстановить еврейское наследие города, когда-то бывшего домом для большинства греческих евреев, а кроме того, он активно выступает против антисемитизма.

Бутарис известен своей приверженностью к еврейскому наследию Салоников. Во время своей последней инаугурации он носил желтую звезду, подобную тем, что приходилось надевать евреям в годы Холокоста. Это вызвало недовольство среди представителей ультранационалистической партии и греческой православной церкви.

Бутарис планирует создать
в Салониках еврейский культурный центр

На протяжении веков Салоники были прибежищем для евреев, спасавшихся от преследования испанской и португальской инквизиций. 

Однако в начале ХХ века после распада Османской империи и разрушительного пожара 1917 года большинству евреев пришлось эмигрировать.

Во время Второй мировой войны нацисты оккупировали город и депортировали в лагеря смерти более 95% евреев. В наши дни о том, что здесь когда-то процветала еврейская община, напоминают лишь немногие названия районов и улиц.

Вместе со 188 европейскими мэрами Бутарис подписал обязательство перед Американским еврейским комитетом делать всё возможное для сдерживания растущего на континенте антисемитизма.

По данным исследования, проведенного Антидиффамационной лигой в 2014 и 2015 годах, Греция является самой антисемитской страной Европы – около 67% населения придерживаются антисемитских взглядов. Бутарис называет эти цифры несколько преувеличенными. Он объясняет полученный результат пессимистичными политическими настроениями – большинство респондентов склонны верить в худшее, но тем не менее по отношению к соседям настроены доброжелательно.

Бутарис хочет напомнить грекам, что когда-то их страна была не так монокультурна и на ее территории процветали и другие народы. Он предложил поставить памятник младотуркам – политическому движению, появившемуся в Салониках в начале ХХ столетия, чье восстание в конечном итоге сделало Турцию в 1920-х светским государством.

Вместе с тем Бутарис планирует создать в Салониках еврейский культурный центр и установить памятник евреям, процветавшим в городе на протяжении 500 лет.

«Кто знает, что было бы с Салониками, если бы они не потеряли 95% своей еврейской общины», – говорит он. 

Автор: Ron Kampeas

Источник: Arutz Sheva