59.36
69.72
16.39
Израиль

Индия приобретет израильскую систему обнаружения диверсионных туннелей

Фото: joinfo.ua

Индийское министерство обороны объявило о намерении приобрести и установить на границе с Пакистаном израильскую систему обнаружения диверсионных туннелей.

Служба новостей 2 канала ИТВ сообщает, что недавно делегация индийских чиновников и офицеров наблюдала за тем, как используется система израильскими военными на границе с Газой. Обращение со стороны официального Дели к Израилю, с просьбой представить им имеющееся средства борьбы с диверсионными туннелями, последовало три месяца назад, после обнаружения тайных подземных коммуникаций, ведущих с территории Пакистана в Индию. Туннель использовали боевики-исламисты, борющиеся с центральной властью в штате Джамму и Кашмир.

Стоимость контракта – несколько сотен миллионов долларов. В ближайшие месяцы приграничные районы Индии прибудет делегация израильских специалистов, которые будут руководить работами по установке системы обнаружения туннелей.

Как сообщал «Курсор», в апреле нынешнего года в СМИ сообщалось, что израильские инженеры трудятся над разработками так называемого подземного «Железного купола» – системы, способной обнаруживать и уничтожать трансграничные туннели. Так, по сообщению израильского Второго канала, с 2004 года правительство потратило более 250 млн долларов на попытки помешать прокладке туннелей под границей с сектором Газы.

США выделили 40 млн долларов на «создание противотуннельных возможностей по выявлению, нанесению на карту и нейтрализации подземных туннелей, опасных для США и Израиля» в 2016 году, сообщил представитель Пентагона Кристофер Шервуд. Он добавил, что большая часть работы в этом году будет выполнена в Израиле, но «США получат опытные образцы, доступ на испытательные полигоны и права на всю интеллектуальную собственность».

По словам источников в спецслужбах, в противотуннельной системе используются сейсмические датчики, способные отслеживать вибрацию под землей.  Яаков Амидрор, экс-глава Совета национальной безопасности Израиля, сообщил изданию Foreign Policy, что эта засекреченная новая система пока не введена в строй, но находится «в режиме испытаний».

Источник: Cursorinfo.co.il