Израиль

В северной части сектора Газы обрушился туннель террористов

В северной части сектора Газы обрушился туннель террористов Фото: Flash90

В ночь на воскресенье, 10 июля, в северной части сектора Газы обрушился туннель террористов, сообщает NRG.

Согласно опубликованной информации, в результате обвала туннеля погиб 25-летний активист террористической организации «Исламский джихад» Ибрагим Аль-Масри.

Арабские СМИ никак не комментируют данные сведения. В 2016 году в секторе Газы обрушились не менее 11 подземных туннелей, многие из которых использовались боевиками «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС). В результате этих обрушений погибли десятки боевиков. В командовании «Бригад Касама» высказывали опасения по поводу того, что израильские военные используют новые технологии для обрушения туннелей. В Израиле не подтверждают и не опровергают эту информацию.

Во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» (летом 2014 года) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов. Предыдущий такой туннель был разрушен военными в феврале 2015 года. Но после завершения операции «Нерушимая скала» об обнаружении израильскими военными новых туннелей сообщается впервые, хотя жители населенных пунктов, расположенных недалеко от границы Газы, неоднократно заявляли о том, что слышат отзвуки подземных работ.

После того, как в августе 2014 года ЦАХАЛ завершил операцию «Нерушимая скала», командование «Бригад Изаддина аль-Касама» приложило значительные усилия для восстановления баз в Бейт-Хануне, Шуджайе и Хан-Юнисе. Особое внимание ХАМАС уделяет подземным коммуникациям, с помощью которых обеспечивается передислокация боевиков и осуществляются подходы к ракетным шахтам. Кроме того, тысячи наемных работников были привлечены к восстановлению старых и созданию новых туннелей на границах Газы – на южном направлении, где по туннелям переправлялись вооружения и товары из Египта, а также на восточном и северном направлении, где туннели позволяют боевикам проникать на израильскую территорию. При строительстве этих туннелей использовался бетон, доставляемый контрабандой из Египта, в том числе от частных лиц, которые не в состоянии завершить восстановление собственных домов из-за отсутствия средств и материалов, а потому продавали бетон хамасовцам, а также стройматериалы, которые Газа получала в качестве гуманитарной помощи.

За последние несколько лет египетские военные разрушили более 1.500 туннелей на южной границе сектора Газы. В прошлом году была инициирована программа по полному уничтожению подобных подземных коммуникаций и пресечению дальнейших попыток строительства туннелей. Власти Египта, несмотря на протесты руководства ХАМАС, продолжают подачу морской воды по трубам из Средиземного моря вдоль границы с сектором Газы с целью полной ликвидации подземных туннелей, используемых контрабандистами и террористами. Эти работы позволяют также обнаруживать туннели, защищенные от воды: так, например, в ноябре прошлого года на границе с Газой египтянами был впервые обнаружен и разрушен «стальной» туннель, который представлял собой конструкцию шириной и высотой в несколько метров, с толщиной стен около 40 сантиметров. Данный туннель уходил на египетскую территорию на 200 метров и находился на стадии строительства.

Источник: NEWSru.co.il