59.00
66.08
16.70
Израиль

Кнессет хочет запретить экспорт израильского оружия в страны, нарушающие права человека

Фото: thejewishbuzz.com

Депутаты Кнессета с обеих сторон политического спектра представили Комитету министров законопроект о запрете экспорта израильских вооружений в страны, где регулярно нарушаются права человека.

С инициативой выступили депутат от партии «Ликуд» Иегуда Глик и министр сельского хозяйства Ури Ариэль («Еврейский дом»). Политических деятелей поддержали представители оппозиции Тамар Зандберг и Илан Гилон («МЕРЕЦ»), Дов Ханин («Хадаш»), Яэль Герман, Меир Коэн и Элазар Штерн (все из «Еш Атид»).

«Этот законопроект имеет этическое и общественное значение. Мы обязаны усилить контроль за оборонным экспортом для предотвращения неправомерного использования израильского оружия», – написал Ариэль в своем обращении к Комитету министров.

Документ основывается на аналогичном законе США

Он добавил, что государство должно принимать во внимание не только экономические и политические, но и моральные факторы.

В преамбуле к законопроекту говорится, что на конец 2013 года Министерство обороны Израиля экспортировало 400 000 единиц оружия и дало согласие на поставки оружия 130 государствам и другим субъектам.

«По данным ООН, на протяжении многих лет Израиль экспортировал военную технику в государства, где на тот момент серьезно нарушались права человека. Например, в 2008 году осуществлялись поставки оружия в Чад, раздираемый жестокой гражданской войной. В том же году Израиль снабжал оружием Руанду, которая была вовлечена в военный конфликт с Конго и использовала детей в качестве солдат повстанческих отрядов. Кроме того, в записях ООН упоминается оборонный экспорт в Кению в 2011 году, когда силы безопасности этой страны оказались причастны к пыткам и внесудебным казням».

Законопроект ограничит экспорт вооружений в те государства, где, по достоверной информации Министерства иностранных дел, военные нарушают права человека. Документ основывается на аналогичном законе США. 

Автор: Jonathan Lis

Источник: Haaretz Daily Newspaper

comments powered by HyperComments