59.13
69.56
16.33
Общины

В США скончалась самая старая еврейка планеты

Фото: iStock/thinkstockphotos.com

В минувшую пятницу, 8 июля, в городе Вустер, штат Массачусетс, умерла Голди Михельсон – самая старая женщина США и самая старая еврейка в мире, которая не дожила суток до очередного, 114-го дня рождения. Этот «титул» перешел к ней в прошлом году – после смерти ее тезки, 114-летней Голди Стейнберг.

Голди Михельсон, в девичестве Кораш, родилась в России в 1902 году. Двухлетняя девочка переехала в США вместе с родителями. Ее отец, Макс Кораш, был студентом медицинского факультета. Перебравшись в Америку, он открыл в Вустере галантерейный магазин, доходы от которого позволили ему содержать семью.

Голди поступила в женский колледж при Университете Брауна, который затем был переименован в Университет Пемброк. Она была магистром социологии, получив эту степень в Университете Кларка в родном городе.

Диссертация Голди называлась «Гражданское исследование еврейской общины Вустера». Речь в этой работе шла о пожилых иммигрантах-евреях, которые не получили американского гражданства и не выучили английский язык.

В интервью Тhe Worcester Telegram Ммихельсон рассказала, что тему диссертации ей дала работа с женскими еврейскими организациями – такими, как  «Адасса» и «Национальный совет еврейских женщин».

Напомним, что самой старой женщиной планеты является сегодня 116-летняя итальянка Эмма Морано-Мартинуччи.

Источник: NEWSru.co.il