57.57
67.93
16.46
Израиль

Одобрено Кнессетом: отцы смогут воспользоваться «часом для грудного вскармливания»

После того как Кнессет разрешил отцам брать укороченный отпуск по уходу за ребенком, вскоре ожидается принятие нового закона, который позволит им воспользоваться одним часом в день для кормления младенца на протяжении четырех месяцев после его рождения.

Рабочий комитет Кнессета одобрил во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит отцам воспользоваться временем «грудного вскармливания». Согласно законопроекту, супруги смогут разделить между собой данное право – право на отсутствие на рабочем месте в течение одного часа в день на протяжении четырех месяцев по окончании отпуска по беременности и родам. Сегодня такое право дано только женщинам.

«Были те, кто забыл,
что это является
нашим общим интересом»

По условиям законопроекта, оба супруга должны сообщить работодателю о своем желании воспользоваться этим правом минимум за 21 день до окончания отпуска по беременности и родам, отметив, в какие именно дни они собираются отсутствовать. 

Работники по сменам должны будут уведомить работодателя за месяц, в то время как рабочие по сменам в промышленной сфере и гостиничной индустрии, а также в еще некоторых областях, по решению министра экономики, смогут воспользоваться этим правом только в течение трех недель подряд, а не в определенные дни по своему усмотрению. В законопроекте также говорится, что в целях равенства между родителями формулировка «отпуск по беременности» будет изменена на «период рождения и воспитания ребенка».

Член Кнессета Тали Азария, инициатор законопроекта, сказала: «Этим мы еще больше облегчим жизнь матерей маленьких детей и позволим лучше разделить обязанности между супругами. Семьи смогут принять решение, когда каждый супруг уйдет с работы пораньше, чтобы побыть с ребенком». Азария отметила, что данный законопроект был одобрен после нескольких недель обсуждений в правительственных структурах и с представителями работодателей. «Были получены некоторые возражения, и были те, кто забыл, что это является нашим общим интересом».

В конце прошлого месяца Кнессет одобрил законопроект Тамар Зандеберг, который позволил отцам брать 6-дневный отпуск по беременности и родам, включая сам день родов, без необходимости получения разрешения работодателя. Три дня отпуска будут записаны в качестве больничного, а три других – в счет ежегодного отпуска.

Источник: calcalist.co.il

Комментарии