57.02
61.53
15.68
Наука

Как израильская больница превращается в крупный медицинский центр

2
Фото: KAPLAN MEDICAL CENTER

Карлос Грузман, новый генеральный директор медицинского центра «Каплан» в Реховоте, намерен сделать свою клинику одной из лучших в стране.

Однако для управляющего небольшой государственной клиники это не слишком простая задача. Поиск средств за рубежом, конкуренция за финансирование с крупными и всемирно известными медицинскими учреждениями осложняются тем, что потенциальные спонсоры не слышали ни о самом центре, ни даже о городе, где он находится. Несмотря на все трудности, Грузман успешно идет к своей цели.

Медцентр «Каплан» был основан в 1953 году. Тогда в наскоро построенных бараках было всего 88 стационарных коек. Сегодня больница обслуживает 1 миллион израильтян, а это более 10% всего населения страны.

«Каплан» сотрудничает с медицинской школой «Хадаса» и является академической и учебной больницей для студентов медицинских вузов. Кроме того, специалисты клиники проводят фундаментальные и прикладные исследования совместно с коллегами из Института Вейцмана.

Грузман отмечает, что «Каплан» занимается просвещением населения по вопросам укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

«Территория «Каплана» изменится до неузнаваемости»

Медицинский центр предлагает стационарное и амбулаторное лечение, за исключением пересадки органов и нейрохирургии. 

По мнению генерального директора, такими сложными случаями должны заниматься специализированные клиники, имеющие богатый опыт в этой области. В «Каплане» есть дневной стационар для детей и взрослых, нуждающихся в психиатрической помощи, а также поликлиническое отделение для онкологических больных.

С 2010 года у больницы появились новые корпуса – новейший хирургический центр дневного пребывания, отделение интенсивной терапии, институт речи и слуха, а также акушерская реанимация. Сейчас на территории клиники строится кардиологический центр, который станет крупнейшим на Ближнем Востоке.

В ближайшие два года лучший гериатрический центр Gedera’s Herzfeld, расположенный на юге Израиля, переедет в новое здание, построенное на территории медицинского центра «Каплан».

Интеграция двух учреждений была инициирована больничной кассой «Клалит» и Министерством здравоохранения.

Старые бараки планируется снести в течение восьми лет, а на их месте возвести современные здания, отвечающие всем требованиям безопасности.

«В ближайшие 10 лет для строительства кардиоцентра нам потребуется $190 млн, – говорит Грузман. – Мы рассчитываем получить эти средства от спонсоров и «Клалита», а если удастся еще собрать пожертвования за границей, то территория «Каплана» изменится до неузнаваемости». 

Автор: Judy Siegel Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post

2
comments powered by HyperComments