57.34
67.46
16.35
Израиль

Кнессет принял закон о прозрачности финансирования НКО

Фото: www.jerusalemshots.com

Депутаты Кнессета на заседании в понедельник, 11 июля, большинством голосов утвердили во втором и третьем чтениях законопроект о прозрачности финансирования НКО (некоммерческих организаций), который часто называют «законом амутот». Он был разработан депутатом Кнессета от партии НДИ Робертом Илатовым и присоединен к аналогичным законопроектам, поданным парламентариями от других партий.

За его принятие проголосовало 57 депутатов, против — 48.

Суть закона заключается в том, что все некоммерческие организации, финансирование которых хотя бы наполовину состоит из пожертвований иностранных государств, должны в максимально полной мере информировать об этом общество.

Отметим, что обсуждение законопроекта вызвало оживленные дебаты между представителями оппозиции и коалиции.

Согласно принятому закону, некоммерческие объединения должны будут указывать на собственных сайтах, откуда и от кого поступает финансирование. Кроме того, подобные объединения обязаны сообщать об этом и в случае запросов государственных структур Израиля.

Премьер-министр Израиля прокомментировал принятие закона на своей страничке в социальной сети Facebook.

«Сегодня в Кнессете мы утвердили "Закон об общественных организациях". Цель закона — избежать абсурдной ситуации, при которой другие государства вмешиваются во внутренние дела Израиля при помощи финансирования организаций, о чем общественность в Израиле ничего не знает. Утверждение данного закона повысит прозрачность управления организаций, послужит на пользу верно отражающей израильское общественное мнение дискуссии и укрепит демократию, – приводит текст поста пресс-служба главы правительства.

Источник: 9 Канал ТВ



Комментарии