57.02
61.53
15.68
Общины

Ультраортодоксальные еврейки начинают работать в высокотехнологичных компаниях

2
Фото: Menahem Kahana (AFP)

Светлые и просторные помещения Comax очень похожи на офисы других израильских хай-тек компаний, за исключением того, что раввин тщательно проверял их, прежде чем разрешить ультраортодоксальным еврейкам там работать.

В компании, расположенной в Холоне близ Тель-Авива, 20 ультраортодоксальных женщин разрабатывают компьютерные программы для крупных супермаркетов. Большинство из них – выпускницы школ программирования из Бней-Брака.

В офисе Comax все
двери стеклянные

Ультраортодоксы (или харедим) составляют примерно 11% населения Израиля. Они строго соблюдают традиции, а мужчины не работают, а изучают религию. Многодетность и низкая занятость делает их беднейшими гражданами страны.

Однако с 2000 года доля женщин-харедим на рынке труда возросла на 30%. В прошлом году Израильский демократический институт провел опрос, согласно которому ультраортодоксальные еврейки становятся всё более квалифицированными, а их роль внутри общин становится более значимой.

Профессор социологии и специалист по общине харедим Менахем Фридман говорит, что в ультраортодоксальных семьях женщины всегда совмещали работу и заботу о детях, позволяя мужьям посвятить себя религиозному учению.

В последние годы такие традиционные сферы занятости для женщин-харедим, как уход за детьми, образовательная и административная деятельность в религиозных учебных заведениях, оказались перенасыщены, и соискательницы начали устраиваться в светские компании.

Ультраортодоксальные еврейки соблюдают правила скромности, носят одежду приглушенных тонов с длинными рукавами и юбки в пол. Кроме того, им запрещено оставаться наедине с мужчиной, если тот не является мужем или близким родственником.

В офисе Comax все двери стеклянные, таким образом, мужчины и женщины не смогут оказаться в помещении один на один.

Значительное число высокотехнологичных компаний нанимают харедим, воодушевившись щедрыми государственными субсидиями, стимулируя ультраортодоксов выходить на работу, а не рассчитывать на пособие. Кроме того, харедим готовы получать меньше средней зарплаты в обмен на подходящие для их образа жизни условия работы.

В офисе Comax, где треть всех сотрудников и 90% программистов составляют харедим, руководству пришлось внести изменения в рабочий процесс. В компании понимают тонкости законов кашрута, соблюдения праздников и потребности семьи. Например, из-за частых беременностей и родов среди ультраортодоксальных евреек Comax приходится нанимать пять-шесть женщин, чтобы «закрыть» две-три штатные должности. 

Автор: AFP

Источник: Daily Mail

2
comments powered by HyperComments