Культура

Тель-Авив прощается с историческим зданием «Синерамы»

Фото: TimeOut

Последнее «прости» зданию «Синерамы», снос которого назначен на следующий месяц.

Несмотря на то что это историческое место, связанное с такими легендарными именами, как Лу Рид и Ник Кейв, жители города не грустят. Почему?

«Это здание
принадлежит истории»

«Закрыто. Снос» – такая красная надпись появляется на экране, если «загуглить» «Синерама».

И действительно, вот уже давным-давно этот брутальный кап-кейк, эта бетонная грудь, эта кипа на Аялоне (как ее только ни называют) стоит заброшенная и сиротливая, окруженная строительным забором. Она – как бывший правитель, который  находится в коме, – многие уже не помнят о нем, а те, кто еще помнит, уверены, что его давно нет в живых.

«Синерама» открылась в 1966 году и была современным по меркам того времени кинотеатром, затем использовалась как зал торжеств и концертов и даже была ареной политических мероприятий.

Как пишет один из блогеров, современник этого здания, он помнит себя застенчивым тинейджером, танцующим под музыку Spandau Ballet в зале «Синерамы».

В дни своей славы «Синерама» видела и легендарных Baiitiz со своим вечным хитом Rock Me Amadeus, и церемонии выбора королев красоты.

В последний период своего существования «Синерама» использовалась в основном для мероприятий политического характера.

Вопреки приписываемой им сентиментальности, израильтяне не слишком чувствительны. Никто из знаменитостей не выступил против сноса «Синерамы», и лишь очень немногие смахнули слезинку по этому поводу.

«Когда я служил в армии, мне пришлось наврать, что мой брат женится, так мне хотелось попасть на выступление Игги Попа в «Синераме», – вспоминает Ярон Гат, заместитель директора отдела рекламы телепрограммы «Шидурей Кешет». Он помнит также выступление на этой сцене Лу Рида, Бьорк, Radiohead и Ника Кейва (его он запомнил как одно из самых ярких). 

Без диких роз 

Известный телеведущий Амит Ицкер вспоминает: «Этот концерт Ника Кейва в «Синераме» был прекрасен. Особенно трогал душу знаменитый хит Hecalled me a wild rose. В этой песне поется о том, как произошло убийство девушки. А теперь готовится убийство «Синерамы».

На месте исторического здания планируется возвести башню в 35–45 этажей, подобную башням «Тойота» и «Электра», стоящим поблизости. 

Деятели искусства о «Синераме» 

МОНИ МУШОНОВ: «Синерама» навсегда останется в моей памяти. Еще 17-летним подростком я впервые посмотрел там фильм на широком экране. Но что делать, в нашей сегодняшней жизни это всего лишь недвижимость». 

ЭРАН ЦУР: «Для меня «Синерама» связана с множеством прекрасных воспоминаний. Я был там зрителем на концертах, а также сам работал там, снимал клипы. Не сомнений, что это здание принадлежит истории».

Автор: Шарон Кантор

Источник: TimeOut

Комментарии