59.63
70.36
16.98
Технологии

Nexar превратит iPhone в интерактивную камеру, предупреждающую водителя о возможных авариях на дороге

Фото: NoCamels

Израильская компания Nexar запустила первое в мире приложение, работающее на искусственном интеллекте, – оно превращает iPhone в записывающее устройство, которое может вычислять плохих водителей и заблаговременно предупреждать пользователя о потенциальной опасности на дороге.

Приложение распознает светофоры, помнит номерные знаки недобросовестных водителей и записывает всё происходящее, а в случае ДТП передает видеозаписи страховым организациям или полиции.

Nexar планирует начать
работу со страховыми компаниями

Как работает Nexar? После загрузки приложения смартфон устанавливается на приборной панели автомобиля так, чтобы задняя камера устройства была направлена на дорогу. 

Если кто-то подрезал водителя, вынудив его затормозить, Nexar уточняет, всё ли в порядке. Для подтверждения инцидента достаточно нажать кнопку на экране, и приложение выберет кадры за 20 секунд до и 10 секунд после происшествия и отправит их в базу данных компании для архивирования, собирая фактические доказательства произошедшего.

В компании утверждают, что их технология может повторно создать графическую 3D-реконструкцию точного положения автомобиля во время аварии с помощью датчиков смартфона. Это может оказаться невероятно полезным при выявлении виновника ДТП.

Кроме того, Nexar способен «прочитать» и определить номерные знаки автомобилей, неоднократно нарушающих правила дорожного движения. Однако некоторые пользователи указывают на то, что приложение может стать источником утечки информации. Другие сравнивают Nexar с «большим братом», который собирает данные о миллионах водителей.

Компания сотрудничает с ведущим израильским навигационным приложение Waze, чтобы в режиме реального времени предупреждать автомобильные аварии и другие нарушения.

Кроме того, Nexar планирует начать работу со страховыми компаниями, предоставляя им документацию по ДТП.

С прошлого года компания получила от инвесторов $14,5 миллиона. Сейчас приложение Nexar доступно на устройствах iOS в Калифорнии и Тель-Авиве. 

Автор: Rebeca Maia

Источник: NoCamels

 

Комментарии