59.13
69.56
16.33
Израиль

Приостановка развития «Левиафана» стоила Израилю $26 млрд

Фото: teknoblog.ru

По словам министра энергетики Израиля Юваля Штайница, остановка развития «Левиафана» с момента его открытия в 2010 году стоила израильскому государству до 100 млрд шекелей ($26 млрд).  

Выступая на конференции в Тель-Авиве, министр обвинил регулировщиков в том, что они были напуганы оппонентами, которые выступили с возражениями касательно программы развития природного газа.

Штайниц заявил, что 12 регуляторов по данному вопросу не приняли решения о том, как регулировать и продвигать на рынок газ: «За эти 6 лет мы потеряли десятки млрд шекелей, а некоторые утверждают, что мы даже получили убытки в размере 100 млрд шекелей».

Израильские электростанции используют большое количество дизельного топлива из-за отсутствия надежного источника газа. 

Во время своего выступления Штайниц отметил, что газовая сделка была основным фактором в соглашении о перемирии между Израилем и Турцией, которое было подписано в конце прошлого месяца. Также он сообщил, что во время визита министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в Израиль обсуждались вопросы по энергетике. Отметим, это был первый визит египетского министра в государство Израиль за последние 9 лет. 

Источник: MIGNEWS.com