59.14
69.43
16.32
Интересное

Слониха, лишившаяся ноги, живущая в одном из зоопарков Таиланда, получила новый протез

Фото: slavikap.livejournal.com

Слониха, проживающая в Ампанге, что в северной части Таиланда, у которой была ампутирована нога, получила новый протез вместо старого, переставшего подходить ей по размеру.

Около 10 лет назад молодая слониха Муша лишилась ноги, наступив на мину на границе Таиланда и Мьянмы. Когда это случилось, животное госпитализировали и впоследствии сделали для него специальный протез. По мере роста слонихи ей несколько раз меняли протез, а сейчас протез заменили уже в девятый раз.

Хирург-протезист, профессор Джукта, говорит: «В ее походке не было равновесия, от этого страдал позвоночник животного, позвоночные диски стирались. В конце концов это привело бы к тому, что слониха перестала бы ходить и умерла. Первый протез был установлен, когда Муша весила 600 кг, а сейчас она весит 2000 кг, поэтому мы вынуждены были изменить не только величину протеза, но и материал, из которого он изготовлен. Девятая версия протеза изготовлена из металлопластика, металла и эластомера».

Муша – одна из 17 слонов, которые находятся сегодня на лечении в больнице «Фонда помощи азиатским слонам» на севере Таиланда. Это лечебное учреждение было первой в мире больницей для слонов, она открылась в 1993 году. 

Автор: Reuters

Источник: TheMarker