0.00
0.00
0.00
Спорт

«Железный человек»: несмотря на серьезную травму, Дрор продолжил участие в соревновании в память о погибшем друге

Фото: mynet

Дрор Галис из Петах-Тиквы никогда не мечтал принять участие в соревновании «Железный человек». Трагическая смерть близкого друга, Шнеора Хашина, погибшего в ДТП, побудила Дрора стать спортсменом и вызвала желание увековечить его память. Но посередине тяжелого соревнования Дрор сломал плечо и отказался от получения медицинской помощи, чтобы не быть дисквалифицированным.

Дрор Галис никогда не отличался особой любовью к спорту. Раньше он видел спортивные соревнования лишь по телевизору. Но шесть лет назад в трагической аварии погиб его близкий друг Шнеор Хашин. Когда он ехал на велосипеде в рамках подготовки к участию в соревновании «Железный человек», его сбил апвтомобиль, скрывшийся с места происшествия. Именно тогда Дрор и решил полностью изменить свой образ жизни. На прошлой неделе он вернулся домой в Израиль из Австралии, после того как впервые в жизни принял участие в соревнование «Железный человек»; он назвал это «замыканием круга».

Но соревнование, к которому Дрор ежедневно готовился на протяжении последних полутора лет, приняло неожиданный поворот, в результате чего он получил серьезную травму. Дрор решил отказаться от медицинской помощи, чтобы не быть дисквалифицированным. В конце изнурительного маршрута, который он пробежал со сломанным плечом, он остановился на минуту на красной дорожке и поднял перед всеми черно-белую ленту с надписью «Шнеор, мы продолжаем твой путь». Только после этого он пересек финишную линию, в то время как его глаза застилали слезы волнения и радости. «Я сделал это для себя и для своего друга», – сказал он, прежде чем отправиться на операцию. 

Друзья не забыли 

Шесть лет назал Галис (46 лет), предпринимать в сфере высоких технологий из Петах-Тиквы, потерял своего близкого друга и партнера в некоторых проектах Шнеора Хашина, сына судьи Верховного суда Мишаеля Хашина. Шнеор погиб в дорожной аварии – причем водитель машины, под колесами которой погиб Шнеор, скрылся с места преступления. Позже выяснилось, что водитель находился под воздействием наркотиков и алкоголя. Он сбил Хашина, когда тот ехал на велосипеде во время тренировок для участия в соревновании «Железный человек», после чего скрылся, так как, по его словам, «боялся потерять водительские права». Он был приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Галис, который до этого совершенно не интересовался спортом и особенно его экстремальными видами, начал постепенно менять свой образ жизни.

«Я решил продолжить участие с одной работающей рукой»

«Неделю спустя после гибели Хашина на место аварии прибыли 400 велосипедистов, – вспоминает он. – У меня не было дорожного велосипеда, но я всё равно решил присоединиться к ним». 

Во время той поездки участникам было розданы черные ленты с надписью «Шнеор, мы продолжаем твой путь».

«Я признаю, что когда Шнеор был жив, я никогда не понимал его любовь к спорту, – говорит Галис. – Он был экстремалом. Он прыгал с парашютом и делал еще множество подобных вещей. Я не разделял его интересов. Но, по моему мнению, он всегда был особенным человеком. Я долго не мог понять, как с ним произошла такая ужасная трагедия». 

– Когда вы начали принимать участие в соревнованиях?

— Первый раз это было на марафоне в Тверии, который проводился в память о Хашине. Я принимал в нем участие вместе с группой, которая называет себя «Друзья Шнеора». Многие из нас дружат еще со времен армейской службы. Они предложили его вдове Данит создать группу, которая пробежит марафон. В результате в марафоне приняли участие 140 человек, и я был одним из них. С тех пор это стало традицией – мы каждый год выбирали другое место и проводили забег. Мы уже успели побывать в Париже, Амстердаме, Барселоне и других местах. И мы всегда надеваем особые футболки и берем с собой ленты с именем нашего покойного друга.

После 10 марафонов и минус 26 килограммов Галис решил выйти на новый уровень и начал тренироваться, чтобы участвовать в соревновании «Железный человек».

«Это казалось мне за гранью человеческих возможностей. Я не понимал, как человек может пройти что-то подобное», – рассказывает он.

Соревнование действительно является крайне тяжелым. Его участники должны преодолеть 3,8 километра вплавь, 180 километров на велосипеде – и, на десерт, 42 километра бегом, без остановок и отдыха.

«Я тренировался семь дней в неделю, – рассказывает Галис. – Это требует полной самоотдачи. Я рассматривал участие в соревновании в качестве замыкания круга – мой друг Дрор Хашин погиб во время последней тренировки перед этим соревнованием».

На прошлой неделе Галис отправился в Австралию на свое первое соревнования «Железный человек». Его сопровождал личный тренер Эриель Хелер, который 6 лет назад был тренером Хашина. Но, несмотря на многочисленные тренировки и подготовку, что-то пошло не так.

«После того как я проехал на велосипеде первый круг в 90 км, я выехал на второй – и тогда произошло то, чего я никак не ожидал, – вспоминает Галис. – Велосипедист, который ехал на несколько метров впереди меня, внезапно затормозил. Я тоже попытался остановиться, но у меня не было никаких шансов. Я с силой врезался в него и взлетел в воздух, после чего приземлился на правое плечо».

Впоследствии выяснилось, что Галис вывихнул и сломал плечо, а также порвал связки. Но тогда он еще не знал об этом. Когда он лежал на земле, к нему подошел другой участник соревнования. Он хотел помочь ему и решил позвонить тренеру Галиса и вызвать парамедиков. Но, согласно правилам, участник, получивший медицинскую помощь, должен быть дисквалифицирован.

«Я попытался самостоятельно вернуть плечо на место, но мне не удалось сделать это, – рассказывает Галис. – Потом прибыл врач, и я спросил, есть ли риск ухудшить травму, на что врач ответила, что если я не буду делать резких движений и рука будет зафиксирована, мне не будет нанесен дополнительный ущерб. Я проверил свой велосипед и увидел, что тот не пострадал при столкновении, после чего решил продолжить участие с одной работающей рукой».

В конце концов Галис смог завершить маршрут – на это ушло более 13 часов, на два часа больше, чем он планировал.

Источник: mynet.co.il

Комментарии