59.63
70.36
16.98
В мире

Евродепутат получила предостережение за антисемитские высказывания – в ответ на обращение президента ЕЕК

Мартин Шульц Фото: vebus.ru

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц положительно отреагировал на официальное обращение президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, в котором тот призвал европейские власти занять жёсткую позицию в отношении антисемитских высказываний депутата Европарламента Мартины Андерсон.

Напомним, что 25 мая на парламентской сессии Европейских объединённых левых/Лево-зелёных Севера (GUE/NGL Group), посвящённой палестинскому вопросу, член Европарламента, представляющая Северную Ирландию от партии «Шинн Фейн», Мартина Андерсон заявила о том, что израильские лоббисты «распространились повсюду, как сыпь».

«Я заверяю Вас, что я проявляю и всегда проявлял решимость в обеспечении такой политической дискуссии, которая уважала бы фундаментальные европейские права и свободу слова, – говорится в письме, поступившем от имени Мартина Шульца в адрес президента ЕЕК. – В стенах Европарламента его члены наделены правом вопрошать, критиковать своих коллег или бросать им вызов. Однако они не наделены правом делать оскорбительные высказывания, наносящие ущерб репутации Европарламента и ущемляющие честь и достоинство его членов».

«Тон высказываний члена Европарламента [г-жи Андерсон] является неуместным в данном контексте, и я направил ей предостережение, попросив её в дальнейшем быть более внимательной и избирательной в отношении своих слов, во избежание высказываний, которые могут быть восприняты как оскорбительные или уничижительные. Я глубоко сожалею, если слова г-жи Андерсон обидели любого еврея или израильтянина», – также говорится в письме за подписью председателя Европарламента.

Ранее президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор направил в адрес председателя Европарламента официальное обращение, в котором выразил свою глубокую озабоченность по поводу слов, сказанных публично депутатом Мартиной Андерсон в отношении Израиля, и призвал к незамедлительной реакции на её высказывания, идущие вразрез с правилами общеевропейского законодательного органа.

«Сравнение израильтян, а точнее евреев, с болезнью – это подстрекательство, корни которого лежат в дискурсе неонацистов и ультраправых, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор в своём обращении. – Это высказывание является глубоко оскорбительным и ещё раз демонстрирует, что ультралевые и ультраправые слишком часто говорят на одном и том же языке и используют одну и ту же терминологию, когда речь идет о евреях и еврейском государстве».

«Мы солидарны в осознании того, что пропагандирующие ненависть слова и идеи порождают террор и радикализм, – добавил президент ЕЕК. – К сожалению, наши современники не всегда полностью осознают эту угрозу и имеют склонность её недооценивать, что демонстрирует отсутствие должной реакции на недавнюю речь председателя ПНА Махмуда Аббаса в Европарламенте, который открыто заявил о «кровавом навете на евреев».

Источник: пресс-служба ЕЕК

Комментарии