57.52
62.10
15.72

Применима ли израильская модель авиабезопасности для США

2 1
Фото: Irfan Khan / Los Angeles Times

Аэропорт имени Бен-Гуриона заслужил репутацию одного из самых безопасных аэропортов, чья политика безопасности позволяет предотвратить атаки террористов и захваты самолетов с 1970-х годов.

Руководители аэропортов и законодатели США всё чаще говорят, что меры предупреждения терактов, используемые в израильском аэропорту, могли бы помочь избежать кровопролития в Брюсселе и Стамбуле.

В прошлом месяце в Бен-Гурионе состоялась конференция, на которую были приглашены официальные представители аэропортов более чем из 40 стран для обмена опытом по обеспечению безопасности. За последние несколько лет бывшие сотрудники безопасности Бен-Гуриона несколько раз выступали на слушаниях в Конгрессе США.

Вопрос о применении израильского опыта пока остается открытым

Эксперты в области авиации утверждают, что следование опыту израильских коллег, вероятно, повысит цены на билеты из-за введения дополнительных степеней проверки, а время ожидания вылета увеличится в связи с более подробными допросами.

В Бен-Гурион пассажиры должны прибывать за три часа до вылета любого рейса, в то время как в США при внутренних перелетах путешественникам рекомендуется приезжать в воздушную гавань за два часа. При этом даже двухчасовое ожидание вызывает недовольство американских пассажиров. Таким образом, компании несут риск потерять доходность инвестиций.

Другой проблемой является пассажиропоток. Например, международный аэропорт Лос-Анджелеса в прошлом году принял 74 миллиона путешественников, а аэропорт им. Бен-Гуриона – только 16 миллионов.

Однако, по мнению экспертов, огромное количество пассажиров не должно препятствовать принятию разумных мер безопасности. В большинстве случаев руководители компаний просто не хотят осуществлять крупные инвестиции или более масштабно подходить к этой проблеме, что не оправдывает их бездействие.

В США ответственность за обеспечение безопасности аэропорта несут местная полиция и управление транспортной безопасности.

В Бен-Гурионе этим занимаются управляющий аэропорта и начальник службы безопасности. Пассажиры проходят проверку еще при въезде в аэропорт, где на контрольно-пропускных пунктах охрана останавливает и досматривает автомобили на предмет наличия оружия или взрывчатки.

Аэропорт Лос-Анджелеса предусматривает выборочный досмотр транспортных средств и пассажиров. Дату, время и длительность проверки случайным образом определяет компьютерная программа.

Территория израильского аэропорта патрулируется вооруженной охраной, которая имеет право остановить и допросить любого пассажира, потребовав предъявить удостоверяющие личность документы или гостиничные квитанции.

Управление транспортной безопасности США с 2007 года ввело аналогичную программу, в рамках которой специально обученные агенты допрашивают подозрительных пассажиров. Однако программа была раскритикована группой правозащитников и членами Конгресса из-за возможной дискриминации по расовому или этническому признаку. Несмотря на то что Управление транспортной безопасности отрицает такое развитие событий, количество спецагентов и аэропортов, где они работают, значительно сократилось.

В отличие от американских коллег представители службы безопасности аэропорта им. Бен-Гуриона рассматривают расовую и этническую принадлежность как один из факторов для проведения дополнительных проверок.

В израильском аэропорту багаж проходит ряд дополнительных проверок – при входе в терминал и еще раз после получения посадочного талона. В Лос-Анджелесе эта процедура проводится только раз.

Таким образом, вопрос о применении израильского опыта в сфере авиабезопасности в других странах пока остается открытым.

Автор: Hugo Martin

Источник: LA Times

 

2 1
comments powered by HyperComments