59.14
69.43
16.32
Общины

В Израиль прибыло более 218 репатриантов из Северной Америки и Канады

Фото: ZEDFILMS

Этим летом «Нефеш бэ-Нефеш» планирует организовать алию 2000 евреев из США и Канады, и на прошлой неделе состоялся первый из двух запланированных перелетов.

В воскресенье утром в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлился самолет авиакомпании «Эль-Аль» с 218 новыми репатриантами на борту. Войдя в зал прилета, некоторые олим (вновь прибывшие в Израиль) размахивали израильскими флагами и трубили в шофар.

«Иммигранты, прибывающие
из США и Канады, едут к нам
не из-за отчаяния»

«Мы празднуем сегодня алию сотен новых репатриантов, которые начнут свою жизнь в еврейском государстве», – обратился к иммигрантам соучредитель и директор некоммерческой организации «Нефеш бэ-Нефеш» рабби Иегошуа Фасс. 

Вновь прибывших встречали члены семьи, друзья и делегация Армии обороны Израиля.

«Тысячи евреев, которые в этом году вернутся на родину, настоящее вдохновение для нас», – продолжил он.

29-летний Ной Лоуренс из штата Массачусетс заявил, что Израиль всегда привлекал его. «Я всегда хотел жить в окружении еврейской национальной культуры, и спустя много лет у меня появилась такая возможность, – сказал он. – Одним из первых шагов на пути к моей цели была практика в The Jerusalem Post…и, Барух Ашем, Б-г привел меня сюда».

Когда Лоуренсу задали вопрос, почему он решил переехать в Израиль, он ответил: «Трудно сказать... это всё равно, что спросить, как вы влюбились в кого-то».

«С момента, как мы припарковали машину у аэропорта, я не переставала плакать, – рассказала Анна Гломбек, приехавшая в Бен-Гурион встречать своих кузенов, прибывших этим рейсом. – Мы неимоверно гордимся ими».

Этим летом в Израиль прибудут евреи из 17 американских штатов и двух канадских провинций. Среди репатриантов есть и бывшие военнослужащие из разных подразделений вооруженных сил США.

«Иммигранты, прибывающие из США и Канады, едут к нам не из-за отчаяния, а, скорее, из-за азартного желания принять участие в крупнейшем национальном проекте еврейского народа, – заявил председатель Еврейского агентства в Израиле Натан Щаранский. – Мы должны сделать так, чтобы Государство Израиль по-прежнему оставалось местом, где каждый еврей чувствует себя как дома». 

Автор: Katherine Keenan

Источник: The Jerusalem Post