Культура

Память израильского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Шмуэля-Йосефа Агнона почтили в его родном городе

Фото: www.timesofisrael.com

Группа деятелей украинской и еврейской культуры провела, в городе Бучач Тернопольской области, мероприятие, посвященной памяти израильского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Шмуэля-Йосефа Агнона (1888-1970).

Как сообщила на своей странице в социальной сети Facebook одна из участниц мероприятия Наталья Вакшинская, в городе был проведен «Концерт еврейских благословений» («Брахот-концерт»).

В мероприятии участвовало много молодежи, приехали гости из Львова, а также зарубежные туристы из Англии.

Как убедились гости Бучача, около памятника религиозному израильскому писателю, который расположен в центре города, соблюдается идеальная чистота и порядок.

Кроме того, власти установили мемориальную доску на здании в Бучаче, где будущий писатель родился и жил с 1988 по 1907 годы.

В 1908 году Агнон репатриировался в Эрец-Исраэль, с 1912 по 1924 годы находился в Германии, после чего переехал в Иерусалим, где жил и работал до конца жизни.

Портрет Агнона и отрывок из его Нобелевской речи, посвященной Иерусалиму как вечной столицы еврейского народа, были размещены на «синей» 50-шекелевой купюре, которая сейчас изымается из обращения и заменяется на новый денежный знак с портретом писателя Шауля Черниховского.

Источник: izrus