59.66
69.47
16.75
Культура

Став кошерным, китайский ресторан обрел второю жизнь

Фото: LA weekly

Китайско-американский ресторан Shanghai Diamond Garden, расположенный в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, существует уже на протяжении 50 лет. Последние несколько десятилетий бизнес перестал приносить былую прибыль из-за того, что Пико-Робертсон постепенно превратился в еврейский район. Сегодня синагоги здесь расположены практически в каждом квартале, а на оживленном бульваре Пико работает полдюжины кошерных мясных магазинов.

В 2004 году владелец ресторана Чи В. Вонг вместе с несколькими персидско-еврейскими рестораторами решил подарить заведению новую жизнь. Они превратили Shanghai Diamond Garden в глат-кошерный ресторан (глат предъявляет к мясу самые строгие требования кашрута).

Сделать обычный ресторан кошерным – тяжелый, кропотливый и трудоемкий процесс, который потребовал два месяца работы по перестройке и переоснащению кухни. В Shanghai Diamond Garden некоторые части кухни были убраны, приборы заменены и разработано новое кошерное меню. Всё это было необходимо для того, чтобы получить сертификат глат-кашрута. Более того, теперь ресторан не работает по пятницам после обеда и по субботам – время, когда в обычных ресторанах происходит наплыв посетителей.

Популярность ресторана
после переориентации значительно возросла

При переходе на кошерное меню пришлось отказаться не только от таких популярных блюд, как креветки с соусом из лобстера и свинина мушу, но и в принципе от использования свинины и моллюсков.

Одним из принципов Галахи (еврейского закона) является разделение мясного и молочного. Так в ресторане появились отдельная посуда и кухонная техника для мясных и молочных блюд. Это изменение было сравнительно простым, поскольку молочные продукты практически не используются в китайских ресторанах. Многие позиции в меню остались без изменений: курица гунбао, суп вон-тон, говядина с брокколи и баклажанами в чесночном соусе.

В 2004 году, получив сертификат глат-кошер, ресторан Shanghai Diamond Garden вновь открыл свои двери для посетителей. С тех пор он остается одним из немногих кошерных китайских ресторанов на бульваре Пико, а его популярность после переориентации значительно возросла. 

Автор: Kayvan Gabbay

Источник: LA weekly