57.52
62.10
15.72

40 тысяч солдат ЦАХАЛа прошли курс изучения истории и традиций еврейского народа

2 2
Фото: lorenzoo

Вечером 19 июля в Тель-Авиве, в здании театра «Габима», прошла торжественная церемония завершения очередного курса изучения истории и традиций еврейского народа армейской образовательной программы «Натив».

Как говорится в пресс-релизе на данную тему, в мероприятии приняли участие глава Еврейского агентства («Сохнут») Натан Щаранский , глава армейского отдела кадров генерал Хагай Тополянски и глава образовательного отдела ЦАХАЛа генерал-майор Авнер Паз-Цук.

Курс «Натива» бывает двух видов: «закрытый» и «открытый» – в последнем случае военнослужащие могут бывать дома почти каждый день. Нынешняя церемония прошла для выпускников двух «закрытых» курсов – в Зихрон-Яакове и Иерусалиме, всего более пятисот военнослужащих.

Среди выпускников – старший сержант Бен Зуарец, пообещавший умирающему отцу завершить процедуру перехода в иудаизм, а также Лиза Драер, военнослужащая подразделения «Окец».

Лиза репатриировавшалась в детстве с родителями из России и прошла гиюр для того, чтобы в максимальной степени приобщиться к израильскому обществу, в котором выросла.

«За семь недель наши преподаватели и командиры помогли нам проделать важный путь, обогативший нас. Нам задавали очень важные и непростые вопросы, позволившие нам познать самих себя на другом уровне. Этот один из наиболее значимых курсов в моей жизни, и было здорово, если бы каждый израильтянин проходил его в своей жизни", – заявила Лиза

Речь идет о программе «Натив» по углублению еврейского самосознания для военнослужащих-репатриантов, которая дает возможность завершившим этот курс пройти гиюр.

Учебная программа предусматривает экскурсии по местам важнейших событий в истории еврейского народа, курс лекций по истории и культурному наследию евреев и основам иудейской религиозной традиции.

Всего, за время существование этой государственной образовательной программы, через нее прошло более 40 тысяч военнослужащих.

Программа возникла в 2000 году и реализуется Армией Обороны Израиля (ЦАХАЛ) и Еврейским агентством («Сохнут») при поддержке благотворительного фонда "Генезис" и организации Друзья Армии Обороны Израиля (Friends of the IDF).

Среди участников образовательного курса с каждым годом растет число евреев по Галахе. Если в 2012 году они составляли лишь 7% от общего числа курсантов – 1753 человек, то в прошлом 2015 году – уже 17% из 1744 учеников.

В 2016 году соотношение такое же, как и в 2015-м. Таким образом, даже те, кому нет необходимости проходить гиюр, записываются на курс «Натив», потому что с его помощью получают возможность больше узнать о  еврейской культуре и традиции.

Проект «Натив» имеет и «гражданские» классы, куда может записаться каждый гражданин Израиля. Курсы проходят в десятках городов страны – на иврите, русском, английском, французском и иных языках.

Источник: Cursorinfo.co.il

2 2

Теги

Организации

comments powered by HyperComments