57.51
67.89
16.41
Израиль

В Израиле школьные медсестры объявили забастовку

Фото: INGIMAGE

Председатель профсоюза медсестер Илана Коэн объявила, что в этом учебном году школы начнут свою работу без медицинских кабинетов.

Министерство здравоохранения отказалось выполнять договоренности по отмене до конца 2016 года приватизации медицинских услуг, что и послужило причиной протеста.

Несмотря на решительное сопротивление специалистов Минздрава, 10 лет назад Министерство финансов инициировало приватизацию услуг здравоохранения. Государственный контролер, а также эксперты в области образования и медицины назвали проект неудачным экспериментом.

Остается неясным,
где Минздрав найдет
подходящих медсестер

Официальные представители Министерства финансов утверждали, что обслуживание на контрактной основе обойдется всего в 70 млн шекелей в год, но на деле расходы составили 130 млн шекелей, а уровень оказываемых услуг снизился.

Печальная история приватизации школьной службы здоровья в мельчайших подробностях была описана во вторник на симпозиуме в Иерусалимском институте Ван-Лир при поддержке Центра им. Яакова Хазана.

Выступавшие, в том числе депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис (бывший председатель комиссии по правам ребенка), с сожалением отметили тот факт, что на протяжении многих лет дети не получали прививки. Более того, прежняя система, в рамках которой школьникам рассказывали о здоровом образе жизни и предоставляли медицинские услуги, уже давно развалена.

Вместо этого частные компании, выбранные министерствами здравоохранения и финансов, предоставляли некачественные услуги, спеша заполнить квоту на прививки. Медсестры были вынуждены носить вакцины от школы к школе, при этом сами вакцины зачастую хранились у медработников в домашних условиях. Учебные заведения не были оборудованы медкабинетами и холодильниками для лекарственных препаратов.

Выступающие говорили о том, что с учащимися не проводились беседы о курении, избыточном весе, расстройстве пищевого поведения и наркотиках. Кроме того, школьники не проходили диспансеризацию.

После того как подрядчики отказались осуществлять вакцинацию детей в убыточном южном регионе Израиля, где еврейские и бедуинские школы находятся на большом расстоянии друг от друга, государство вновь взяло на себя обязанности школьных служб и наняло медсестер общественного здравоохранения. Однако по-прежнему ощущается острая нехватка среднего медперсонала.

Сейчас Минздрав намерен продолжать приватизацию медицинских услуг в центре Израиля и согласился деприватизировать услуги на севере страны (за исключением Хайфы), но остается неясным, где министерство найдет подходящих медсестер. 

Автор: Judy Siegel Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post

Комментарии