Кнессет одобрил «закон Фейсбука», по которому социальные сети будут обязаны удалять любой контент, призывающий к террору

3 1
Фото: www.cnbc.com

Кнессет одобрил законопроект, обязывающий социальные сети удалять контент, подстрекающий к терроризму; закон также определяет денежный штраф, который будет наложен на сайты, отказывающиеся выполнять данные требования. Инициатор законопроекта, член Кнессета Свид, посвятила его Ричарду Лейкину, погибшему во время теракта: «За считанные секунды выявляется и удаляется контент с порнографией и педофилией, – так же можно поступить и с подстрекательством к террору».

В минувшую среду Кнессет одобрил «закон Фейсбука», который обязывает социальные сети удалять контент, подстрекающий к террору. Законопроект, который внесла член Кнессета Ревиталь Свид в сотрудничестве с другими членами Кнессета, также предусматривает наложение денежного штрафа на сайты, которые не удалят подобный контент.

Видеоролики подстрекают молодых людей к
совершению терактов

«В последние месяцы Израиль сталкивается с волной терроризма со стороны отдельных лиц, одновременно наблюдается рост числа случаев подстрекательства к терроризму как в виртуальном пространстве в целом, так и в социальных сетях в частности», – написано в комментариях к законопроекту. Поскольку за последние месяцы в стране произошло множество терактов, было отмечено, что им предшествовали призывы убивать евреев и публикации, поощряющие террор.

Среди прочего можно было увидеть переписку, которая открыто призывала читателей стать мучениками, пропагандистские видео с точными и подробными инструкциями и с примерами, как можно осуществить убийство.

«В видеороликах можно было увидеть имамов в мечетях, которые в своих проповедях призывали к убийству и террористическим актам; четкие указания, как правильно выбрать нож, заточить его и пустить в ход, а также как выбрать лучшее место для того, чтобы нанести удар жертве. Они подстрекают молодых людей выйти и совершить акт терроризма».

Также в докладе говорится, что в ситуациях, когда социальные сети – Facebook, YouTube, Twitter, Google – служат местом для подобных разговоров без всякого контроля, «мы обязаны назначить помимо уголовной ответственности автора, который в большинстве случаев неизвестен или не может быть найден, также гражданскую ответственность для того, кто преступил закон и позволил опубликовать подобный контент».

Инициатор законопроекта, член Кнессета Свид, сказала, что он посвящен памяти Ричарда Лейкину, который был убит в результате теракта в октябре прошлого года. Перед нападением один из двух террористов написал на своей странице «Фейсбука» призыв «умереть мучениками». После теракта в Сети также появились видео, демонстрирующее, как именно произошло нападение, – и оно до сих пор доступно для просмотра.

Источник: nrg.co.il


3 1
comments powered by HyperComments