Общины

Этим летом произошла крупнейшая алия французских евреев в Израиль

Фото: TAMARA ZIEVE

В среду в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлился самолет из Франции, на борту которого находилось около 200 евреев, – крупнейшая французская алия была организована Еврейским агентством Израиля при поддержке Министерства иммиграции и абсорбции и религиозной организации «Керен Ха-Йесод» («Объединенный Израильский Призыв»).

В честь репатриантов прошло торжественное мероприятие. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху обратился к прибывшим через видеосвязь. «Прогулявшись по улицам Израиля, вы почувствуете, что оказались на родине, – заверил Нетаньяху. – Эта поездка имеет большое значение не только лично для вас, но и для всей нации».

«Мы поддержим вас,
и вы очень быстро
почувствуете, что Израиль –
ваш дом»

Председатель организации «Керен Ха-Йесод» Элиэзер Сандберг поздравил 9-летнюю репатриантку с днем рождения, сказав: «Может быть, через много лет мы встретимся, и ты будешь премьер-министром. В Израиле нет барьеров, эта страна принадлежит всем нам, и здесь мечты могут стать реальностью».

Председатель Еврейского агентства Натан Щаранский сообщил порталу The Jerusalem Post, что побывав на множестве приветственных церемоний новых олим (репатриантов), он по-прежнему каждый раз испытывает сильные эмоции, вспоминая собственную алию.

«Все мы знаем, что у французских евреев в Израиле есть будущее, – сказал Щаранский, обращаясь к олим. – Сегодня все вы сделали гигантский шаг в создании более безопасного будущего для своих детей».

Действительно, многие репатрианты решили совершить алию ради детей, поскольку не видели для них перспектив во Франции.

«Хорошо, что вы дома, – обратилась к собравшимся министр иммиграции и абсорбции Софа Ландвер, – Мы поддержим вас, и вы очень быстро почувствуете, что Израиль – ваш дом».

Поприветствовать репатриантов пришли десятки человек. Некоторые из них воссоединялись со своими семьями, другие встречали друзей.

«Думаю, что для людей, которые только приехали в Израиль, очень важно увидеть здесь знакомое лицо. Самое страшное, когда ты покидаешь аэропорт с четырьмя чемоданами, в которых сосредоточена вся твоя жизнь. В этот момент необходимо каким-то образом убедиться, что ты принял верное решение», – сказал один из встречающих. 

Автор: Tamara Zieve

Источник: The Jerusalem Post

Комментарии