59.66
66.68
16.85
В мире

Меркель выступила с заявлением по поводу трагедии в Мюнхене

Фото: REUTERS/M. Dalder

Канцлер ФРГ выразила соболезнования родным и близким жертв преступления в торговом центре «Олимпийский» в Мюнхене. Вместе с тем Ангела Меркель отметила слаженность действий полиции.

«Мы все скорбим о тех, кто никогда больше не возвратится в свои семьи», – сказала Меркель после заседания совета безопасности в администрации канцлера. Она отметила, что для всех членов правительственного кабинета это были «вечер и ночь ужаса и боли». Глава германского кабмина пожелала раненым скорейшего и полного выздоровления.

Меркель также заявила: «Такой вечер и такая ночь трудно переносимы для всех нас – прежде всего, потому, что мы получили так много ужасных новостей в течение нескольких дней». Она напомнила о теракте в Ницце и об «ужасном нападении с топором» в региональном поезде в районе Вюрцбурга.

Меркель подчеркнула, что «точные причины и мотивы преступника из Вюрцбурга, который еще год назад приехал в Германию в качестве беженца, в настоящее время интенсивно расследуются».

«Мы выясним, что точно стояло за преступлением в Мюнхене. Мы не успокоимся, пока не выясним с точностью, как преступник из Вюрцбурга подпал под влияние радикальных идей», – добавила она. Меркель отметила, что может понять тех, кто «в толпе людей теперь испытывает чувство страха и думает о том, что может с ним теперь случиться».

В то же время канцлер поблагодарила спецслужбы за «высокопрофессиональную» работу, а также граждан Мюнхена, которые открыли двери для людей, лишившихся возможности проезда домой из-за блокировки движения общественного транспорта.

Напомним, что человеку, устроившему стрельбу в пятницу вечером в Мюнхене, было 18 лет, и он имел двойное, немецко-иранское гражданство, как заявил глава местной полиции Хубертус Андра.

Молодой человек начал стрелять из пистолета по людям в ресторане McDonald's, а потом продолжил стрельбу в соседнем торговом центре. Затем он скрылся с места происшествия. Полицейский патруль ранил его, но молодой человек сумел бежать. Его бездыханное тело было найдено в километре от торгового центра. В полиции уточнили, что стрелок покончил с собой.

Это второй за последнюю неделю громкий теракт в Германии, автором которого является выходец из стран Ближнего и Среднего Востока.

Источник: Российская газета

comments powered by HyperComments