57.47
67.56
16.39
Общины

Американец собирает истории о Холокосте, написанные на идиш, чтобы донести их до общественности

Фото: Agata Gadykowska

Некоторые истории жизни и спасения евреев во время Холокоста оказались утрачены только из-за того, что были написаны на идиш, – но теперь появился человек, который решил собрать и опубликовать ранее неизвестные свидетельства и тексты.

Рассказы от первого лица, записанные на идиш, – редкая возможность узнать больше о жизни евреев в годы Холокоста. К сожалению, из-за языкового барьера большинство историков были лишены этой возможности, сообщает издание Jewish Journal.

Идиш – один из трех языков (другие два – иврит и арамейский), на котором говорили евреи. Миллионы жертв Холокоста общались именно на нем. В СССР этот язык был искоренен, но, к счастью, сегодня идиш вновь начали изучать в университетах и других учебных заведениях.

Еврейские историки говорят
от лица жертв, переживших неописуемые ужасы

На протяжении многих лет историческим текстам, написанным на идиш, в научных кругах уделялось мало внимания. Марк Смит, 58-летний аспирант, решил отправиться в путешествие, чтобы собрать эти документы и донести их до общественности.

Всё началось несколько десятилетий назад, когда, увлекшись еврейским языком, Смит начал собирать редкие произведения в попытке сохранить и защитить их. Позже он начал более глубоко изучать обнаруженные тексты и пришел к выводу, что «еврейские историки сделали осознанный выбор рассказывать на идиш о событиях, которые разворачивались во время Холокоста».

Марк Смит, архитектор по профессии, а теперь аспирант Калифорнийского университета, недавно закончил 536-страничную диссертацию «Исторические свидетельства на идиш и борьба за еврейскую историю во время Холокоста».

Исследователь надеется, что его работа сможет повлиять на изучение Холокоста, поскольку он включил в нее обзор трудов пяти историков, которым ранее не уделялось должного внимания. Среди них Марк Дворжецкий, Филипп Фридман, Исайя Транк, Джозеф Кермиш и Нахман Блюменталь.

Дэвид Майерс, профессор еврейской истории Калифорнийского университета и куратор дипломного проекта Смита, уверен, что в связи с публикацией этих документов историкам придется пересмотреть свое понимание темы Холокоста.

Как правило, ученые в первую очередь ориентируются на виновников событий, в то время как еврейские историки говорят от лица жертв, переживших неописуемые ужасы. Кроме того, они рассказывали о попытках евреев противостоять нацистской ментальности экономическими и религиозными средствами. 

Автор: Billy Hallowell

Источник: Deseret News

Комментарии