59.65
70.00
16.60
Бизнес

Из-за нового закона о маркировке товаров в американском штате с полок супермаркетов исчезла большая часть кошерных продуктов

Фото: Wikimedia Commons

После вступления в силу строгого закона штата Вермонт о маркировке товаров на основе ГМО (генетически модифицированные организмы) с полок магазинов исчезли кошерные продукты.

В одном из супермаркетов Берлингтона пояснили, что они не смогли выложить на прилавки некоторые кошерные продукты, поскольку их производители не обновили упаковки в соответствии с новыми правилами, сообщило издание Burlington Free Press.

Вермонт составляет
менее 1% товарооборота

Закон требует наличия специальной этикетки на содержащих ГМО товарах. Как пояснил раввин Вильгельм Залман, компаниям невыгодно переупаковывать кошерные товары, продающиеся в штате, где проживает менее 20 000 евреев.

«Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения компаний, – сказал рав Вильгельм. – Полагаю, что для производителей, поставляющих продукты по всей стране, Вермонт составляет менее 1% товарооборота. Им попросту незачем затевать бумажную волокиту».

В кошерной компании-гиганте Osem подтвердили, что рынок Вермонта слишком мал для пересмотра маркировки товаров.

«Бизнес в этом сегменте невелик, – сказал Коби Афек. – Уверен, если бы подобный закон был принят в Нью-Йорке или Нью-Джерси, всё было бы по-другому».

Некоторые крупные производители кошерных продуктов, включая Osem, Manischewitz и Kedem, уже предлагают различные товары, отвечающие новому закону. Например, продукты, не содержащие ГМО, а также маркированные для продажи на европейских рынках, где ГМО запрещены.

На прошлой неделе Конгресс принял билль, который позволит создать национальные стандарты для маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты. Вероятно, в результате производители получат стимул маркировать свои национальные бренды. Ожидается, что президент США подпишет билль, сделав его законом. 

Источник: JTA