58.46
69.18
16.71
Культура

Израильские стартапы, оцифровывающие мир искусства

Фото: Artbit

Сейчас, благодаря цифровым технологиям в мире искусства, существует бесконечное количество способов создания и взаимодействия с арт-объектами.

От эскизов и дизайна программного обеспечения до онлайн-аукционов – теперь в нашем распоряжении десятки арт-приложений. Постоянно растущий мировой рынок искусства оценивается в $70 млрд, и множество стартапов стремится заработать на этом успехе.

Некоторые из наиболее популярных инновационных приложений и онлайн-платформ по оцифровке искусства были разработаны в Израиле. Интернет-портал NoCamels выделил пять из них. 

Artbit 

Большинство знакомо с приложением Shazam, которое определяет названия песен, просто «послушав» их. Израильское приложение Artbit делает то же самое с произведениями искусства. Просто сфотографируйте с помощью смартфона картину в музее или изображение на стене, и приложение расскажет вам всё – от имени художника до его творческой биографии.

Благодаря инновационной технологии распознавания образов Artbit позволяет мгновенно опознать художественное произведение, а также найти близлежащие творческие площадки, выставки и т.д.

Кроме того, Artbit позволяет галереям и художникам запускать профессиональные платформы для своего бизнеса и продвигать себя на рынке любителей искусства, ведь аудитория приложения насчитывает тысячи пользователей.

По данным СМИ, компания, основанная Ариком и Йорамом Бен-Цви в 2015 году, собрала $700 000 и сейчас активно привлекает дополнительные средства от инвесторов.

ArtSetters 

Израильская онлайн-платформа ArtSetters дает возможность художникам заявить о себе в глобальном масштабе, без необходимости посещать торговые выставки. Стартап позволяет создавать шоу-рум-коллекции, контактировать с лидерами отрасли и эффективно управлять заказами.

Это супермодное сообщество ведущих молодых креативщиков, где художники могут делиться своими работами и продавать их по всему миру, было создано в 2013 году Александрой Шинази и Лией Ротенберг.

Стартап уже получил $1 млн от израильского венчурного фонда Pitango VentureCapital. 

Niio 

Платформа Niio поддерживает цифровых художников, позволяя им подключаться и сотрудничать с галереями, коллекционерами, кураторами, организациями и поклонниками живописи. Она предоставляет набор профессиональных инструментов для управления, распространения, монетизации и показа разноформатного художественного контента.

Стартап имеет арт-плеер высокого разрешения, который может превратить любой экран или проектор в непрерывную арт-инсталляцию.

Компания основана Робом Андерсом и Моше Ореном в 2014 году – и с тех пор собрала $1,2 млн. 

Dreame 

Dreame – это онлайн-платформа для создания произведения искусства, идею которого может предложить любой пользователь, а профессиональные художники помогут ее воплотить. На создание и доставку готовой работы отводится примерно 14 дней.

Основанный в 2014 году Шароной Карни-Коэн, этот многообещающий стартап продал в прошлом году около 1500 арт-объектов по ценам от $10 до $300. 

ArtRunners 

ArtRunners является интернет-площадкой для заключения контрактов, мониторинга и управления логистическими услугами в области изобразительного искусства. Израильский стартап создал сеть, объединяющую специалистов по логистике, предлагающих такие услуги, как упаковка, транспортировка и хранение предметов изобразительного искусства, при обращении с которыми необходимо проявлять осторожность.

Компанию ArtRunners в 2015 году основали коллекционер Серж Тирош и предприниматель Даниэль Левер. В своей работе ArtRunners опирается на технологические инновации, оптимизацию ресурсов и большое сообщество пользователей. 

Автор: Einat Paz-Frankel

Источник: NoCamels

Комментарии