Гребем в сторону науки: благодаря новой технологии израильского стартапа Мэги Хоган сможет принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

2 7
Фото: www.orukayak.com

Небольшой стартап из Тель-Авива привел 37-летнюю американку, занимающуюся греблей, на ее первую Олимпиаду при помощи нескольких датчиков, которые крепятся к байдарке. По пути он продемонстрировал, как можно сделать прогрессивные спортивные технологии более доступными широкой общественности.

Гай Аарон говорит быстро. Очень быстро. Он выдает с головокружительным темпом идеи, данные, заявления и прогнозы – и почти не оставляет места для вопросов. Мэги Хоган по сравнению с ним ведет разговор в неторопливом и размеренном темпе и тщательно подбирает каждое слово. Возникает чувство, что каждый из них подстраивает скорость речи под свои профессиональные характеристики: 33-летний Аарон – энергичный предприниматель, основавший спортивно-технологическую компанию Motionize еще будучи студентом Междисциплинарного центра Герцлии, 4 года назад. Хоган – опытный гребец, ей 37 лет – в этом возрасте многие спортсмены уже находятся на пенсии или в конце своей карьеры. Два года назад она действительно думала о выходе на пенсию, но встреча с Аароном переменила ее мнение – она решила продолжить грести, и делать это как можно быстрее. Намного быстрее.

«За неделю тренировок
мы обнаружили все
основные ошибки Мэги»

«Я вложила в спорт много энергии и сил и чувствовала, что уже не смогу стать лучше, – рассказывает Хоган, победительница 14 американских чемпионатов. 

– Но я не хотела уходить из спорта на такой ноте, а мой тренер была уверена, что эту ситуацию можно изменить. И тогда я решила остаться еще ненамного».

Это «еще ненамного» стало лучшим периодом ее профессиональной карьеры. В прошлом августе она получила бронзовую медаль на чемпионате мире по гоночным байдаркам (Sprint) на расстоянии в один километр – такого достижения не было ни у одного американского гребца за последние два десятилетия. В минувшем мае она удостоилась уже серебряной медали на чемпионате мира, где проплыла 5 километров. А в следующем месяце Хоган впервые выступит на Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. «Я хочу попасть в первую десятку», – ставит она цель. «У нее есть реальный шанс получить медаль», – считает Аарон.

Впечатляющее улучшение своих способностей Хоган относит в основном к системе, которую разработала компания Motionize: эта система помогает ей во время тренировок (использование данной системы во время соревнований запрещено). Речь идет о простой на первый взгляд платформе, которая включает в себя две системы датчиков для анализа движения, в каждой системе по девять датчиков. Один комплект прикреплен к передней части байдарки, другой – к центру весла. Вместе они обеспечивают трехмерное изображение гребца. Данные передаются на приложение смартфона, который находится у спортсмена. Приложение анализирует его движения и направляет его при помощи голосовых команд.

«До компании Motionize можно было только просмотреть видео после тренировки и сделать анализ, – говорит Хоган. – Теперь я могу прямо во время гребли узнать, верное ли соотношение между моей правой и левой рукой. Эта технология просто помогает мне лучше понять, что мне следует сделать». И Аарон продолжает: «За одну неделю тренировок мы смогли обнаружить все основные ошибки Мэги, о которых она не знала на протяжении 20 лет. Эти ошибки, возможно, влияют всего на один сантиметр в каждом гребке, но когда вы делаете по 160 гребков в минуту, это очень значительно».

Источник: calcalist.co.il

2 7
comments powered by HyperComments