В мире

Что могло спровоцировать украинских вандалов

На Украине, в городе Шпола Черкассой области, неизвестными поврежден оэль Шполер Зейде – склеп на месте упокоения еврейского праведника рабби Арье-Лейба. Вандалы бросили в стену строения две бутылки с зажигательной смесью.

Об этом нам сообщили представители еврейской общины Украины.

Оэль был построен в 2014 году благодаря поддержке президента Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева, который также является вице-президентом Российского еврейского конгресса. Об этом свидетельствует размещенная на строении мемориальная табличка. Не исключено, что именно упоминание о РЕК, российской организации, могло спровоцировать вандалов на агрессию. Или же речь идет о банальной антисемитской выходке? Новые власти Украины неоднократно заверяли общественность, что будут беспощадно бороться с антисемитизмом, который, как мы знаем, имеет глубокие корни в этой стране.

Однако, с сожалением приходится констатировать, что пока дальше обещаний дело не идет. В любом случае – была ли эта варварская акция продиктована антироссийскими или антисемитскими мотивами, должно установить расследование, которое начала украинская полиция. Пока подозреваемых нет: постройка находится на территории местного кладбища, где нет ни сигнализации, ни системы видеонаблюдения. Необходимо отметить, что именно по результатам расследования будет понятно – всерьез ли настроено украинское государство на борьбу с антисемитизмом и агрессивным национализмом, или же это только красивые слова. Более того, бездействие и равнодушие со стороны украинских властей может спровоцировать волну антисемитизма и поставить Украину в один ряд с государствами, в которых евреи находятся в постоянной опасности.

Как бы то ни было, подобные инциденты вызывают серьёзную озабоченность и таят в себе угрозу украинскому обществу.

Мы продолжаем следить за ходом расследования.

Комментарии