Общины

Первый врач-ультраортодокс в боевых подразделениях ЦАХАЛа: «Можно соблюдать заповеди и приносить пользу армии Израиля»

Фото: ynet

Познакомьтесь с доктором Шмуликом Сокликом, который делает историю: он – первый врач-хареди в боевых подразделениях ЦАХАЛа.

Соклик (27 лет) является отцом двоих детей, хасидом Хабада, который еще во время изучения Торы знал, что его предназначение – стать врачом. «С малых лет я видел себя в роли врача», – говорит он. Перед призывом в армию он решил присоединиться к академическому медицинскому направлению ЦАХАЛа и пошел учиться в университет.

«Моя цель – быть везде, где нуждаются во мне»

Он поступил в университет Бен-Гурион в Беэр-Шеве – городе, в котором он проживал вместе со своей семьей. «Во время учебы я не занимался в шабат и придерживался всех законов иудаизма, насколько это возможно.

С общественной точки зрения меня приняли очень хорошо, что было отнюдь не само собой разумеющимся».

По его просьбе он был направлен на службу в батальон-хареди «Нецах Иегуда». «Мне было важно попасть в «Нецах Иегуда», так как я вырос в ультраортодоксальной семье, как и все, кто служит в этом батальоне. Я хотел стать примером в качестве офицера и врача, который мог бы показать солдатам в боевых войсках, что возможно совместить эти два мира. Можно, с одной стороны, соблюдать заповеди, а другой стороны – служить в ЦАХАЛе в высокопрофессиональной и значимой должности. Моя цель – быть везде, где нуждаются во мне».

Источник: ynet

comments powered by HyperComments