Общины

Ицик Шахар – серийный доброволец

Фото: yediot

Ицику Шахару редко удается видеться со своей женой – почти всё свое свободное время он занят работой на добровольных началах в организации «Маген Давид Адом», в пожарной части, в полиции и в местной команде быстрого реагирования, а кроме того, успевает сделать 60 дней милуима (резервистская служба в ЦАХАЛе) ежегодно.

Когда две недели назад Ицика Шахара (42 года) из поселка Бейт-Арье-Офрим в Шомроне вызвали на дорожно-транспортное происшествие, он поспешил в качестве добровольца «Маген Давид Адом» (израильский аналог «Красного Креста») оказать медицинскую помощь раненым, после чего надел форму полицейского и стал руководить дорожным движением, а в конце надел шляпу члена местной команды быстрого реагирования и отправился охранять район.

«Ицик посвятил большую часть своей жизни добровольчеству»

Шахар женат, он отец четырех детей, владеет консалтинговой компанией в сфере технологий безопасности. Он начал работать волонтером еще будучи студентом. 

«Я добровольно вел продленку для учеников младших классов и с тех пор полюбил работу волонтера, – вспоминает он. – Волонтерские работы дают особое удовлетворение, которое трудно описать словами».

И Шахар старается сделать максимум: несколько лет назад, когда требовались добровольцы в пожарную часть поселка, он поспешил записаться на подготовительные курсы, после чего присоединился и к рядам гражданской гвардии. А всего лишь несколько недель назад он окончил курсы медбрата и водителя машины скорой помощи в «Маген Давид Адом».

«Мне потребовалось два года, чтобы убедить мою жену Нели разрешить мне работать волонтером в отряде быстрого реагирования нашего поселка, – рассказывает Шахар. – Без ее поддержки я не смог бы работать волонтером так много. Каждый субботний вечер перед началом новой недели мы с Нели составляем расписание смен добровольцев на ближайшую неделю и решаем, когда мы сможем побыть вместе. Обычно мы стараемся, чтобы это произошло в среду, но в прошлый раз это случилось только месяц назад».

В ЦАХАЛе Шахар служит в военной разведке и проводит в милуиме (резервистская служба) по 60 дней в год – большую часть из которых в качестве добровольца.

«Значительная часть нашего образа жизни в поселке касается взаимопомощи, – говорит Ави Наим, глава совета Бейт-Арье-Офрима. – Ицик является примером жителя, который посвятил большую часть своей жизни добровольчеству».

Источник: yediot.co.il