0.00
0.00
0.00
Израиль

Сотни летучих мышей наводнили Центральный автовокзал Тель-Авива

Фото: Eliyahu Kamisher

Несколько сотен летучих мышей сделали Центральную автостанцию Тель-Авива своим домом, тем самым нарушив планы по реконструкции или сносу здания.

Странная история начинается с Рама Карми, одного из самых известных израильских архитекторов. В 1967 году бизнесмен Арье Филтц попросил Карми спроектировать автобусную станцию будущего. Автовокзал площадью 230 000 кв. открылся в 1993 году и был на тот момент крупнейшей в мире автобусной станцией.

Карми спроектировал здание так, чтобы пассажиры были вынуждены ходить по многочисленным магазинам и тратить деньги по дороге от одного конца станции до другого.

Летучие мыши оказались предоставлены сами себе

Однако мечтам Карми было не суждено сбыться. Станция стала символом запущенности и увядания южного Тель-Авива. 

Вместо того чтобы посещать магазины, как предполагал Карми, большинство израильтян металось по станции, напоминая стадо животных, попавших в ловушку.

После того как израильтяне покинули здание, иммигрантские общины, в том числе филиппинцев, суданцев и эритрейцев, сделали станцию и прилегающий район Неве-Шаанан своим культурным и торговым центром.

Еще одним обитателем станции стала египетская летучая собака, один из 33 видов летучих мышей, живущих в Израиле. Летучие мыши питаются фруктами, и обилие плодовых деревьев в Тель-Авиве привело их в город.

Двести лет назад летучим мышам приходилось преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В городских условиях эта задача упрощается, а кроме того, обширная территория автовокзала напоминает естественные условия обитания этих животных. Они ночуют и отдыхают здесь, экономя время и энергию.

Присутствие летучих мышей на Центральной автобусной станции усложняет любые варианты сноса или реконструкции вокзала. Для получения разрешения на проведение работ нужно договариваться не только с владельцами магазинов, но и с природоохранными органами.

Египетская летучая собака не является охраняемым видом. Однако Израиль в 1994 году подписал соглашение EUROBATS, согласно которому египетская летучая собака находится под защитой.

До сих пор меры по сохранению или сносу автобусной станции предприняты не были. Как и большая часть здания, летучие мыши оказались предоставлены сами себе. 

Автор: Eliyahu Kamisher

Источник: The Jerusalem Post

Комментарии