59.36
69.72
16.39
Израиль

Израиль: патрульным полицейским начали раздавать видеокамеры

Фото: Пресс-служба полиции Израиля

Слово против слова – так происходит почти при каждом конфликте между полицейским и гражданским лицом, но теперь полицейские будут носить на груди видеокамеру, которая позволит узнать, что действительно произошло – и кто вел себя агрессивно.

Это случалось много раз – гражданский утверждал, что подвергся нападению со стороны полицейского, а полицейский утверждал обратное. Для того чтобы получить полное представление о происходящих инцидентах, отныне полицейские будут носить на своей груди небольшую видеокамеру, которая запечатлеет каждый момент.

На данном этапе речь идет о пилотном проекте, в рамках которого камеру наденут 150 патрульных на постах, расположенных в Звулоне, Беэр-Шеве, Петах-Тикве, на протяжении трассы Аялон (включая Бат-Ям и Холон), а также на посте в Негеве. Говорится не о случайном распределении – данные посты были выбраны из-за участившихся в этих районах конфликтов между полицией и гражданскими лицами. Пилотный проект будет сопровождаться исследованием, которое проверит взаимодействие полицейских с гражданскими лицами в этих районах. В будущем подобными камерами будут оснащены 8000 патрульных.

Нововведение стало результатом бурных митингов, в которых принимали участие представители эфиопской общины. Многие из них утверждали, что полицейские относились к ним с необоснованной агрессией. В последнее время произошел ряд тяжелых инцидентов между полицейскими и выходцами из Эфиопии. Каждая сторона обвиняла в произошедшем другую. Нательная видеокамера, которая будет крепиться к груди полицейских, должна дать четкий и однозначный ответ в подобных ситуациях и предоставить полную и реальную картину происшедшего.

Выводы комиссии по истреблению расизма включают в себя среди прочего рекомендации, согласно которым полиция будет снимать на камеру все встречи с представителями эфиопской общины.

Полицейские должны будут включать камеру перед каждой встречей с гражданским лицом. Снятые материалы будут сохранены и при необходимости использованы. Это должно будет решить весьма проблемный вопрос «слово против слова».

Комиссар полиции Рони Ашлих сказал: «Данный проект – прямое продолжение нашего плодотворного диалога с эфиопской общиной». Он полагает, что использованием камер поможет улучшить отношения между полицией и общественностью.

Источник: ynet