59.36
69.72
16.39
Израиль

145 репатриантов из Франции прибыли в Израиль

Предоставлено Фондом Дружбы. Фото Наума Мошковича

На этой неделе двумя рейсами из Франции прибыли 145 новых репатриантов из Франции. Жители Парижа, Лиона, Марселя, Тулузы и Ниццы говорят о том, что к отъезду их подтолкнули растущий уровень антисемитизма на родине и захлестнувшая ее волна исламского террора.

Семья, прибывшая первым рейсом, организованным Фондом Дружбы из Парижа, рассказывает о том, что в последнее время, выходя на улицу, мужчинам приходилась снимать кипу, чтобы не привлекать к себе внимание.

Другой семье пришлось оставить в Париже успешный бизнес – принадлежавшую им кондитерскую лавку, в которой они торговали популярными во Франции конфетками драже. Они сочли, что безопасность детей важнее успешного бизнеса. Члены этой семьи, соблюдающей еврейские традиции, решили начать свою новую жизнь в Иерусалиме.

Семья из Марселя приняла решение о репатриации после визита в их город председателя Фонда Дружбы раввина Йехиеля Экштейна.

Среди новых репатриантов 78 детей в возрасте до 18 лет. В Фонде отмечают, что эту группу можно назвать «самой молодой» из всех репатриантов, которым фонд помог репатриироваться за летние месяцы. Самому пожилому репатрианту, которому предстоит начать в Израиле новую жизнь, 88 лет.

Репатрианты из Франции намерены поселиться в Ашклоне, Тель-Авиве, Хайфе, Нетании, Иерусалиме, Офакиме и Сдероте.

За последние три месяца Фондом Дружбы было организовано 27 рейсов с новыми репатриантами. В общей сложности, благодаря этой организации в Израиль прибыли 4.000 евреев из Украины, Франции, стран Южной Америки и других стран.

Ввиду сложного экономического положения репатриантов, Фонд Дружбы выделяет 1000$ каждому взрослому и 500$ каждому ребенку, финансирует перелет в Израиль, договаривается с местными властями о помощи в процессе абсорбции, нахождения жилья и работы. Все это в дополнение к обычным льготам новых репатриантов от министерства абсорбции.

Источник: NEWSru.co.il