59.82
69.70
16.67
Наука

Ученые создают электронику в стиле «жидкого терминатора»

Фото:Youtube

Жидкий терминатор Т-1000 из культового фантастического фильма «Терминатор 2» — не такая уж и фантастика, заявляют физики из Австралии, которые разработали полупроводниковые схемы из жидких металлов.

Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

«Мы смогли заставить отдельные капли жидкого металла двигаться и менять форму, просто изменив химический состав раствора, в который они были погружены. То есть жидкий металл менял свою форму под действием кислот, солей и оснований определенной концентрации, без применения каких-либо механических или электрических сил», — говорят сотрудники университета RMIT в Сиднее.

Используя этот принцип, ученым под руководством профессора Курош Калантар-задэ удалось построить ряд движущихся механизмов из жидкого металла, в частности, автономные выключатели и помпы, которые действовали благодаря жидкости, в которую были погружены.

Капли жидкого металла, как отмечают ученые, чем-то напоминают человеческие клетки — у них есть ядро из чистого металла, которое проводит ток, а также внешняя оболочка, образованная оксидом металла, которая, в свою очередь, обладает полупроводниковыми свойствами.

«В итоге, азы этой технологии, представленные в нашей статье, могут быть использованы для создания трехмерных гуманоидов — таких же, как терминатор Т-1000, но с более продвинутой программной начинкой», — заключает физик.

Источник: 9 Канал ТВ