57.57
67.93
16.46
Спорт

18 интересных фактов об олимпийской истории Израиля

Фото: avto-polis.kiev.ua

С началом летних Олимпийских игр все взгляды будут прикованы к Рио-де-Жанейро.

Олимпийский комитет Израиля надеется на успешное выступление израильских спортсменов. ISRAEL21c нашел в архивах 18 интересных фактов об Израиле на Олимпийских играх. 

1. За всю историю выступлений Израиля на Олимпиадах было выиграно 7 медалей – 5 бронзовых, 1 серебряная и 1 золотая. Призерами стали Яэль Арад (серебро, дзюдо, 1992), Орен Смаджа (бронза, дзюдо, 1992); Галь Фридман (бронза, парусный спорт, 1996); Михаил Колганов (бронза, каноэ, 2000); Ариэль Зеэви (дзюдо, бронза, 2004), Галь Фридман (золото, парусный спорт, 2004); Шахар Цубери (бронза, парусный спорт, 2008). 

2. 47 спортсменов представят Израиль в Рио на Олимпийских играх 2016 года. 

3. Все олимпийские медали Израиля были выиграны во время летних игр. 

4. Израильские спортсмены с ограниченными возможностями завоевали 380 медалей на Паралимпийских играх. 

5. Израиль отправит 30 спортсменов на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 

6. Паралимпийские игры 1968 года прошли в Тель-Авиве после того, как правительство Мексики столкнулось с техническими трудностями при проведении соревнования наряду с Олимпиадой. 

7. Впервые за 24 года израильтяне участвуют в Олимпийских играх, не завоевав как минимум одну медаль в предыдущих играх. Паралимпийцы в Лондоне в 2012 году завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей. 

8. Израильские пловцы стали первыми спортсменами, посетившими бассейн на Олимпийском стадионе водных видов спорта в Рио-де-Жанейро. 

9. Модный ритейлер Castro разработал форму для израильской олимпийской команды. На самом деле вот уже шестой раз подряд модный дом принимает участие в создании дизайна официальной олимпийской формы. В этом году куртка, футболка и брюки украшены узором из пересекающихся белых и синих треугольников, напоминающих Звезду Давида. 

10. Спортсмены Дональд Санфорд (спринтер, США), Лона Чемтай Корлима (марафонец, Кения), Линда Болдер (дзюдо, Нидерланды), Анна Князева-Миненко (тройной прыжок, Украина) и Маргарита Дорожон (метание копья, Украина) переехали в Израиль из-за большой любви к этой стране, а впоследствии стали представлять еврейское государство на Олимпийских играх. (Дорожон в последний момент была дисквалифицирована и не сможет поехать в Рио.) 

11. Первое участие спринтера Дональда Санфорда на Олимпиаде в Лондоне было омрачено неприятностью – у спортсмена украли обувь прямо перед выступлением. 

12. Перед вылетом на соревнования олимпийская делегация Израиля всегда проводит поминальную церемонию в честь 11 израильских спортсменов, убитых террористической организацией «Черный сентябрь» во время мюнхенской Олимпиады 1972 года. 

13. Шани-Блох Давидов – первая израильтянка, которая примет участие в шоссейной олимпийской гонке на велосипедах. 37-летней матери троих детей также выпала честь стать первой женщиной, представившей Израиль в гонке «Тур де Франс». 

14. Илана Кратыш, борец вольного стиля, станет первой израильской спортсменкой, которая выступит на Олимпийских играх в женской борьбе. 

15. Впервые Израиль будет участвовать в троеборье, а представит страну Рон Дармон. 23-летний спортсмен не надеется на медаль, но рассчитывает финишировать в верхней части таблицы в таких дисциплинах, как плавание на 1,5 км, велогонка на 40 км и бег на 10 км. 

16. На Олимпиаде в Рио Израиль впервые за более чем столетие примет участие в соревнованиях по гольфу. В этом виде спорта от Израиля выступит Летиция Бек. 

17. С 1932 года каждые четыре года Израиль проводит свою версию Олимпиады – Маккабиаду. Соревнования, признанные Международным олимпийским комитетом, считаются третьим по величине спортивным событием во всем мире. 

18. Израиль в честь Олимпийских игр выпускает специальную серию почтовых марок и сувенирных листов. В 2016 году на марках будут изображены такие виды спорта, как дзюдо, плавание и легкая атлетика. 

Автор: Viva Sarah Press

Источник: ISRAEL21c

Комментарии