59.66
66.68
16.84
Израиль

Мексиканские студенты посетили израильский кибуц

Фото: GVULOT TOURISM

65 подростков 15–16 лет приехали из оживленной мексиканской столицы в отдаленный южный кибуц Гвулот.

Города являются побратимами, а еврейские школы Мехико вместе с организацией «Керен ха-Йесод Мехико» профинансировали реконструкцию гостевых корпусов Mexico House. Здания окрашены в желтый и оранжевый цвета и могут похвастаться оригинальным дизайном.

На улицах Израиля они чувствуют себе более безопасно, чем в Мексике

Мицпе-Гвулот имеет историческое значение, ведь это первый форпост в Негеве, построенный первопроходцами в 1943 году.

К мексиканцам присоединилась небольшая группа израильских подростков из соседнего кибуца Цеелим.

Gvulot Tourism в сотрудничестве с платформой Еврейского агентства Partnership2gether People-hood, которая связывает диаспоры и израильские общины, старается показать молодежи, какой была жизнь первопроходцев. Подростки вместе готовят ужин на открытом воздухе и на собственном опыте узнают, что значит жить в кибуце.

Некоторым может понадобиться несколько лет, чтобы полностью осознать полученную информацию, а пережитый опыт останется с ними на долгие годы. Кроме того, важно почтить память людей, которые построили это место, и рассказать о них следующим поколениям.

Кибуцы занимают важное место в сельскохозяйственном отношении, ведь 70% овощей Израиля выращиваются в региональном совете Эшколь.

Однако один из лидеров группы скептически оценивает влияние поездки на подростков. По его словам, многие мексиканцы, приезжающие в Израиль, живут в богатых семьях и предпочитают не менять свой образ жизни, большую часть времени проводя со смартфонами и планшетами в руках. Но он надеется, что, вернувшись домой, подростки, размышляя о поездке, всё же сделают для себя некоторые выводы и научатся ценить то, что имеют.

Некоторые участники отмечают, что на улицах Израиля они чувствуют себе более безопасно, чем в Мексике.

По словам их учительницы Рахели Ашкенази, возглавляющей кафедру иудаики в мексиканской школе, поездка имеет большое значение для укрепления связи учеников с Израилем и их идентичности как евреев, а также для поддержания отношений между еврейской диаспорой и израильтянами.

«Дети получают представление об израильском обществе и видят реальные места, о которых они читали в Торе. Находясь в месте, где происходили описываемые события, им гораздо легче понять историю», – сказала она.

Автор: Tamara Zieve

Источник: The Jerusalem Post

comments powered by HyperComments